Сегодня Тюменский государственный медицинский университет делает все возможное, чтобы область и страна в целом пополнялись высококвалифицированными кадрами. Однако, как уверены сами студенты, несмотря на то, что перед ними открыты все двери, без личного стремления и упорства ничего не выйдет. Об этом в ходе Всероссийской недели молодежной медицинской науки, которая проходит в Тюмени с 4 по 8 апреля, рассказали студенты ТюмГМУ, которые по праву уже могут считать себя гордостью университета.
Антон Волосатов является студентом 6 курса и по совместительству председателем студенческого научного общества. За плечами этого молодого человека собственное изобретение, четыре гранта престижных конкурсов и стажировка за границей. Антон уверен, что впереди его ждет блестящее будущее, чему заслугой стали как личностные качества, так и поддержка и помощь со стороны вуза.
«Моя история началась с конца 3 курса. Я побывал на форуме Уральской молодежи «Утро-2013», который проходил в Екатеринбурге, увидел, как молодые ребята защищали свои проекты, и мне захотелось тоже сделать что-то значимое. Уже на 4 курсе после прохождения цикла травматологии и ортопедии я стал заниматься в студенческом научном кружке под руководством заведующего кафедрой «Травматологии-ортопедии и военно-полевой хирургии с курсом детской травматологии» Сергеева Константина Сергеевича. Там я начал свою научную деятельность в области разработки костнозамещающих материалов, применяемых в пластической хирургии и травматологии-ортопедии», – рассказывает Антон.
Первый свой грант в размере 100 000 рублей он выиграл на конкурсе «Утро-2014», который проходил в Челябинской области. Эти средства позволили провести доклинические исследования разрабатываемых имплантов. Позже ему удалось получить поддержку своего проекта от фонд Михаила Прохорова, который выделяет деньги для студентов, молодых ученых, аспирантов на научные стажировки за границей и в РФ.
Как пояснил Антон, ТюмГМУ сотрудничает с университетом города Дебрецена в Венгрии, в котором находится научно-техническая лаборатория по травматологии-ортопедии. Именно сюда отправился будущий ученый-медик, получив на поездку 72 000 рублей от фонда Михаила Прохорова.
«За 2,5 недели в Дебрецене я получил возможность не только развивать свой проект, но и подтянуть знания английского, а также посмотреть Европу», – отмечает Антон.
Позже он выигрывал еще два гранта: на 400 000 рублей в рамках регионального конкурса «Умник» и в 200 000 рублей на форуме «Утро-2015», который проходил на тот момент в Тюменской области.
Сейчас Антон подал заявку на изобретение и ждет оформления патента, очень надеется, что его одобрят.
«Я уверен, что в основе успеха лежит, во-первых, целеустремленность, во-вторых, наличие хорошего наставника, в чем студентам ТюмГМУ очень повезло. Я не смог бы добиться успеха без помощи своего научного руководителя, заведующего кафедрой «Травматологии-ортопедии и военно-полевой хирургии с курсом детской травматологии» Сергеева Константина Сергеевича и Ксении Александровной Вахромеевой, руководителя центра студенческой науки.
В целом, попасть на конкурсы и выиграть гранты не так сложно, как кажется, для этого нужно опять же упорство, знания в той области, в которой хочешь развиваться, и, возможно, немного терпения. Немного сложнее было получить поддержку от фонда Прохорова, так как требовалось ходатайство и от ректора вуза, и от научного руководителя, грамотное оформление заявки, однако даже это оказалось вполне преодолимым», – рассказывает Антон Волосатов.
Но звезды с неба хватают не только молодые люди, девушки им не уступают. Ольга Дорохина, студентка пятого курса, за несколько лет побывала уже в пяти странах! Ездила студентка за границу на стажировку по программе профессионального обмена.
«По программе профессионального обмена я путешествую с первого курса. Первой стала поездка в Индонезию. Это был профессиональный обмен в отделение общей хирургии, и скажу, он для меня стал самым незабываемым. В силу того, что это страна третьего мира, мне разрешили самой ассистировать и оперировать уже после 2 недель стажировки в отделении общей хирургии. Однако под контролем хирургов я справилась с поставленными задачами, несмотря на то, что была тогда студенткой первого курса», – не без эмоций рассказывает Ольга.
Девушка отмечает, что в тот момент определилась с будущей специализацией, осознав, что станет именно хирургом. На втором курсе она была в Словении, участвовала в программе исследовательского обмена по анатомии вскрытий. Следующий опыт в этом же году получила в Румынии в школе по продвинутым хирургическим навыкам. На третьем курсе посетила Чехию и Англию, а последний раз была в школе по микрохирургии вновь в Румынии. Активно интересуется пластической хирургией, полагает, что дальше будет двигаться именно в этом направлении.
«На самом деле сегодня в ТюмГМУ каждому из нас дается шанс вести активную научную деятельность, развиваться как специалисту, участвовать в профессиональном обмене. Я узнала об этих возможностях целенаправленно еще на стадии поступления в вуз, так как изначально планировала вести деятельность в научной сфере и в совершенстве овладеть иностранным языком. Позже я уже познакомилась с Ксенией Александровной Вахромеевой, которая является руководителем центра студенческой науки ТюмГМУ. Именно этот человек помогает студентам влиться в научную жизнь вуза, открыть перед собой перспективы роста в сфере медицины», – отметила Ольга Дорохина.
Между тем московский гость, вице-президент «Национального союза студентов-медиков» Кирилл Александрович Кузьмичев рассказал пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU о том, что требуется от студента, который желает стажироваться по программе профессионального обмена: «Каждую осень во многих вузах страны (в более 25 по России) осуществляется отбор студентов для стажировки за границей на основании различных показателей, среди которых: отличное знание английского языка, знание языка страны, в которую студент хочет поехать, академическая успеваемость и активность студента в местных (городских и региональных) научных и образовательных программах».
Источник: собственная информация