Вчера, 12 апреля, родители и специалисты в очередной раз обсудили вопросы организации реабилитационной помощи детям с РАС (расстройствами аутистического спектра) в рамках форума, который состоялся на базе амбулаторно-поликлинической службы ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница».
Как пояснила Ольга Анатольевна Калиниченко, детский психолог, руководитель Родительской школы в ГБУЗ ТО «ОКПБ» для семей, воспитывающих ребенка с аутистическими чертами, форум приурочен ко Всемирному дню распространения информации об аутизме, который прошел 2 апреля. «Сегодня мы хотим, прежде всего, пообщаться с родителями, воспитывающими детей с РАС, сказать не только о наших планах, но и узнать о существующих проблемах от семей, ответить на вопросы, которые накопились за год. В частности, выступит Маргарита Суворова, директор родительской организации ТРАНБО «Открой мне мир». Она также расскажет о существующих проектах, в которых дети принимают участие помимо реабилитации на базе ГБУЗ ТО «ОКПБ».
Марина Геннадьевна Фомушкина, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Тюменской области рассказала, что сегодня в Тюмени реабилитацией инвалидов занимаются такие специалисты, как психологи, врачи-психиатры, психотерапевты и логопеды. «Реабилитация детей с аутизмом в Тюмени предоставляется у нас, в амбулаторно-поликлинической службе ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», в ГАУЗ ТО «Детский психоневрологический лечебно-реабилитационный центр «Надежда», а также дети с аутизмом, поскольку имеют инвалидность, проходят реабилитацию на базе учреждений Департамента социального развития», – пояснила Марина Геннадьевна.
Открыла форум Ольга Анатольевна Калиниченко, выступив с докладом о взаимодействии родителей и детей с РАС вне дома. Она выделила проблемные моменты в общении мамы с особенным ребенком, рассказала, как стать из «наказывающе-запрещающей» мамы «помогающей».
«Нередко я сталкиваюсь даже на своих занятиях с тем, что мамы попросту выходят из себя: ребенок не слушается, мама нервничает, и еще больше начинает нервничать и не слушаться малыш. Это не вина женщины, что она не смогла в какой-то момент совладать с эмоциями, а всего лишь ее неподготовленность. Ведь для того чтобы стать помощником своему ребенку, тем более с аутизмом, мама должна находиться в психологически сильной позиции. Она должна быть свободна от чувства вины и стыда, должна принять своего ребенка, не должна быть физически и психически истощенной. И такая спокойная, уверенная, стабильная мама – залог спокойствия ребенка. Понятно, что самой женщине перед лицом навалившихся проблем сложно достичь такого состояния, для этого и существуем мы – психологи, психотерапевты. Для этого мы проводим различные мастер-классы, тренинги, личные беседы – чтобы мамы, воспитывающие детей с РАС, не оставались наедине со своими проблемами», – рассказала Ольга Анатольевна.
На примере опытных отношений мама-ребенок она описала те ключевые моменты, которые помогают выстроить спокойные доверительные отношения.
«Опытная мама знает несколько приемов, которые обязательны к соблюдению при воспитании ребенка с РАС. Такому ребенку необходимо:
Как стало понятно из выступления детского психолога, на сегодняшний день, к сожалению, нет единого центра помощи детям с аутизмом, где конкретную семью могут наблюдать в течение достаточного времени для составления индивидуального плана реабилитации. Именно поэтому появилась родительская организация «Открой мне мир», чтобы иметь возможность решать существующие проблемы сообща, и по этой же причине специалисты ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» стараются дать как можно больше информации семьям, воспитывающим детей с РАС.
«Сегодня мы ставим много задач для реализации эффективной и доступной реабилитационной помощи детям с расстройствами аутистического спектра. На стадии разработки сейчас находится проект, который предполагает создание на базе амбулаторно-поликлинической службы ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» групп по три-четыре пары участников. Перед детьми будут поставлены задачи разных уровней (1, 2 и 3 уровни для различной степени интеллектуального развития). Особенность программы в том, что задания будут адресованы именно группе, а не одному ребенку. Такой метод направлен, прежде всего, на развитие у ребенка с РАС коммуникативных навыков», – пояснила Ольга Анатольевна Калиниченко.
В завершение отметим, что психотерапевтическая помощь на базе амбулаторно-поликлинической службы ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» предоставляется по полису ОМС.
Источник: собственная информация