Сегодня, 20 апреля 2016 года, начал свою работу VI съезд кардиологов УрФО 2016. На базе ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1» состоялось региональное совещание экспертов по проблеме легочной артериальной гипертензии. Как пояснил Сергей Васильевич Шалаев, д.м.н., профессор, главный специалист-кардиолог департамента здравоохранения Тюменской области, главный кардиолог УрФО, заболевание это достаточно редкое, но при этом крайне сложное для диагностики и лечения.
«Сегодня мы рассматриваем проблему легочной артериальной гипертензии, которая характеризуется не системным, а локальным повышением давления, в частности в легких. Если рассматривать данное заболевание с точки зрения различных уровней медицинской помощи, то ведение пациентов с легочной артериальной гипертензией – это самый высокий уровень.
Здесь необходимо дорогостоящее оборудование и высочайший профессионализм, отчего и диагностика, и лечение данного заболевания производятся в специализированных крупных, чаще федеральных медицинских центрах. На базе районных больниц и поликлиник специалисты имеют возможность лишь заподозрить наличие легочной гипертензии и направить пациента в крупный центр на обследование.
По последним данным, в Тюмени с данным заболеванием проживают 9 человек. К сожалению, до сих пор до конца не ясны причины развития легочной гипертензии, однако ученые считают, что велика в этом роль наследственности», – пояснил Сергей Васильевич Шалаев.
Он также отметил, что в рамках школы по гипертензии, которая будет проходить сразу после регионального совещания, врачи различных специализаций обсудят новые тенденции в лечении пациентов с легочной артериальной гипертензией.
«Поскольку данное заболевание находится на стыке многих наук, в беседе примут участие не только врачи-кардиологи, это будут и терапевты, и пульмонологи, и сосудистые хирурги. Мы будем рассматривать кардиологическую хирургию, эндоваскулярное вмешательство, а также стентирование коронарных артерий как ведущие методы лечения артериальной гипертензии легких», – рассказал профессор.
Источник: собственная информация