На официальном сайте Роспотребнадзора по Тюменской области появилась информация о туляремии и методах ее профилактики. Специалисты напоминают, что вся территория юга региона является эпидемичной по заболеванию туляремией.
Ранее, в допрививочный период, данная природно-очаговая инфекция вызывала крупные вспышки среди населения нашей области.
Основной источник туляремии – мелкие грызуны. Возбудитель, а именно туляремийная палочка, также может длительное время сохраняться в иксодовых клещах. От человека к человеку туляремия не передается, основной путь передачи для людей – это кровососущие эктопаразиты, инфицированные вода и пища, а также контакт с животными (собирание грызунов, снятие шкур, их обработка).
В Тюменской области преобладает трансмиссивный путь заражения (через укусы кровососущими насекомыми) – до 86 %.
На сегодняшний день благодаря вакцинации заболеваемость туляремией регистрируется в виде единичных или эпидемических вспышек (промысловые, водные, бытовые, трансмиссивные, сельскохозяйственные, траншейные). Однако в целях профилактики вспышек туляремии населению юга области необходимо каждые 5 лет проводить профилактическую иммунизацию, включая детей с 7-летнего возраста.
А для личной безопасности каждый человек должен своевременно получить бесплатно прививку против туляремии в лечебном учреждении по месту работы или жительства.
Источник: собственная информация