В ходе VI съезда кардиологов УрФО 2016, который проходит в Тюмени с 20 по 22 апреля, кардиологи, кардиохирурги, сосудистые хирурги, а также трансплантологи обсуждали самые актуальные темы в области кардиологии. Не обошли вниманием и вопросы пересадки сердца.
О том, какие сложности встречаются на пути врача-трансплантолога, пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказал Сергей Анатольевич Альсов, руководитель отделения хирургии аорты и коронарных сосудов Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина.
«Вопреки расхожему мнению, сама операция трансплантации сердца технически несложная. Такое вмешательство можно выполнить на базе любого современного отделения кардиохирургии. Однако если брать трансплантологию в общем, главной проблемой здесь выступает именно реабилитация пациентов после операции.
Чужое сердце для пациента, которому оно было пересажено, всегда останется чужим, и организм его будет непрестанно отторгать. Люди с пересаженным сердцем вынуждены всю жизнь получать иммуносупрессивную терапию для профилактики отторжения донорского сердца. К тому же такие пациенты изначально находятся в крайне тяжелом состоянии, а потому период реабилитации у них протекает долго и сопряжен со множеством рисков», – пояснил Сергей Анатольевич Альсов.
Он также отметил, что на сегодняшний день в России невозможна пересадка сердца детям. Причина проста: маленькому ребенку нужно маленькое сердце, а изъятие органов у детей в РФ запрещено на законодательном уровне.
Источник: собственная информация