Очередной день диагностики меланомы прошел на днях в Тюменском областном кожно-венерологическом диспансере.
Присутствующие еще раз узнали о том, что меланома – одна из самых коварных злокачественных опухолей, что возникает она под действием ультрафиолета, окрашивающего меланин, который в большом количестве находится в родинках (невусах).
Таким образом, именно загар является основным фактором риска возникновения меланомы. После него решающую роль могут сыграть: фототип кожи, количество родинок на теле, неоднократные солнечные ожоги, а также генетические факторы. К примеру, если один или более близких родственников страдали меланомой, риск заболевания возрастает до 8 раз.
Коварство меланомы заключается в способности крайне быстро метастазировать, после чего она считается практически неизлечимой. В случае несвоевременной диагностики заболевание может привести к смертельному исходу.
Сегодня на фоне популяризации «красоты загорелого тела» заболеваемость меланомой неуклонно растет. Женщины по-прежнему халатно относятся к процессу загара, часами нежась на пляжах в жарких странах. Тем временем под воздействием избыточного количества ультрафиолетовых лучей происходит повреждение меланоцитов, снижается иммунитет, повышается риск развития опухоли.
Ученые установили, что 75-80 % общей дозы солнечного облучения, получаемого за жизнь, приходится на период жизни до 20 лет. При этом известно, что меланома может развиваться на месте ожога, полученного много лет назад.
Однако при всей грозности этого заболевания оно прекрасно поддается профилактике – нужно всего лишь следовать определенным правилам.
Необходимо воздержаться от загара в период повышенной солнечной активности (с 11:00 до 16:00), всегда использовать крем с фотофильтром с высокой степенью защиты, закрывать от солнца грудь, если на ней есть родинки или пигментные пятна. И если у вас появились какие-либо подозрения – увеличение размеров, кровоточивость, зуд, изменение цвета или рельефа родинок или пигментных пятен, необходимо как можно скорее обратиться к врачу-дерматологу.
В день диагностики меланомы пациентам проводился полный осмотр кожных покровов с использованием дерматоскопии – неинвазивного метода оптической диагностики заболеваний кожи. Дерматоскопия в сравнении с другими методами клинического и инструментального обследования повышает качество диагностики меланомы кожи на 10-30 %.
С целью изучения информированности населения по вопросам профилактики меланомы было проведено анкетирование обратившихся в этот день пациентов.
Так, среди обратившихся больше всего было женщин (87 %) в возрасте от 20 до 39 лет. По итогам опроса подавляющая часть присутствующих (74,3 %) не согласна с тем, что загар является признаком здоровья. А вот 16,1 % опрошенных уверены, что загар – есть прямой признак здоровья. На вопрос «Часто ли Вы загораете?» отрицательно ответили 64,5 %, положительно – 29,0 %, ответ «Иногда» дали 6,5 % опрошенных.
Солнцезащитные средства во время пребывания на солнце не используют 64,5 %, используют – 29,0 %, иногда используют – 6,5 %. На вопрос о посещении солярия 100 % анкетируемых пациентов дали отрицательный ответ.
Из числа всех обратившихся пациентов с подозрением на меланому и другие злокачественные новообразования кожи на консультацию онколога направлено 32,3%.
Результаты анкетирования свидетельствуют о повышении уровня санитарной грамотности населения, т.к. все же большая часть обратившихся сделали это исключительно с целью профилактического осмотра, две трети пациентов не считают загар признаком здоровья и не загорают, и все анкетируемые не посещают солярий.
Пробел обнаружился лишь с применением солнцезащитных средств, их не используют более половины пациентов. Однако радует, что большинство обратившихся пациентов понимают, что профилактика рака кожи полностью находится в компетенции самого человека.
Следующий день открытых дверей, проводимый с целью диагностики меланомы, состоится в Тюменском областном кожно-венерологическом диспансере 25 мая 2016 г. во Всемирный день диагностики меланомы. Информация о нем будет размещена на сайте ГАУЗ ТО «Областной кожно-венерологический диспансер».
И