Жертвами клещей стали уже полторы тысячи тюменцев

Клещи опасны не тем, что кусаются, а тем, что они переносят. Опасные инфекционные заболевания, в том числе клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз и туляремия, могут угрожать человеку после «встречи» с клещом.


По сообщению регионального Управления Роспотребнадзора, с 1 апреля зарегистрировано 1663 человека, пострадавших от присасывания клещей, из них 395 детей до 14 лет. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В этом году прививки есть менее чем у 10 % пострадавших. Специалисты напоминают, лучший вариант – вакцинироваться не позже апреля. Однако если вы не так часто выезжаете за город, то можно ставить прививку и позже (за месяц до выезда на природу).

В области начались противоклещевые обработки. Обработано 300 гектаров из 5500 запланированных. Обработки проходят на территориях летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, мест отдыха.

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше провести профилактические мероприятия для защиты от развития клещевых инфекций.

Взрослым жителям Тюмени, пострадавшим от укуса клеща, помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (улица Комсомольская, 54 а). Детям до 17 лет нужно обратиться в приемное отделение детского стационара Областной клинической больницы № 2 (улица Мельникайте, 75).

Работает горячая линия по профилактике клещевых инфекций: 8-9044-92-92-30.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА