В Тюмени оценили уровень и вред городского шума

Специалисты решили выяснить, насколько вредит шум города жителям Тюмени, для чего в соответствии с ГОСТ Р 53574-2009 «Шум. Оценка раздражающего действия шума посредством социологических и социально-акустических обследований» провели социологический опрос населения.

Респонденты, а их было опрошено 179 человек, рассказали об испытываемых чувствах беспокойства, тревоги или раздражения из-за шума при нахождении у себя дома за последние 12 месяцев, оценив их по 10-бальной шкале (от «0» до «10» балов), а также указали источники шума.

 

Более половины опрашиваемых за последние 12 месяцев не испытывали беспокойства, тревоги или раздражения от шума, находясь дома (56,4 %), в «умеренной степени» испытывали 20 % респондентов, «слегка» – 16 %, «сильно» – 6 %, и «очень сильно» – 1 %.

Почти половина респондентов не испытывают раздражения от какого-либо шума и лишь 3 % дали оценку в «10» баллов, то есть испытывают раздражение очень сильно.

Из предложенных источников шума главными раздражителями опрошенными указаны «строительные работы», «дорожное движение» и «любые другие шумы», к которым респонденты отнесли шум от соседей, от проводимых ремонтных работ и ночные шумы.

Между тем сурдологи предупреждают, что регулярное воздействие слишком сильного шума может негативно сказаться на слухе. Не слышать соседей и рабочий шум с улицы – это, конечно, хорошо, но если вы плохо стали слышать своего собеседника, стоит обратиться к сурдологу.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА