В Тюменской области каждый год регистрируется 3,5 тысячи случаев острого коронарного синдрома. На днях врачи скорой помощи спасли очередную такую пациентку.
Стоит отметить, что за последнее время в регионе удалось добиться существенных результатов в уменьшении смертности от болезней сердца и сосудов. По итогам 2015 года она составила 570,2 на 100 тысяч населения по Тюменской области, в то время как в среднем в РФ – 631,8 на 100 тыс.
Необходимо заострить внимание на том, что таких показателей наш регион добился не только благодаря высококвалифицированной работе кардиологов и кардиохирургов, но также и благодаря большому вкладу врачей скорой помощи.
Так, буквально сегодня в полдвенадцатого дня с рабочего телефона в службу 03 позвонила женщина 55 лет с жалобой на затрудненность дыхания и жгучую боль в области сердца, которые ее беспокоили с самого утра.
Сразу же на вызов была отправлена ближайшая свободная бригада. По прибытии медицинские работники определили состояние больной как крайне тяжелое: электрокардиограмма показала инфаркт.
Именно тромболитическая терапия в таких случаях (введение внутривенно препарата, который разрушает тромб в сосуде) спасает жизнь человеку еще до момента доставки его в стационар. Данной пациентке бригада интенсивной терапии также провела тромболитическую терапию, после чего женщину доставили в Кардиоцентр.
Важнейшая проблема, как отмечает главный врач Станции скорой медицинской помощи Тюмени Лидия Остроумова, связана с тем, что люди слишком поздно вызывают скорую. Как правило, до последнего не обращая внимания на важные симптомы, терпят женщины, надеясь, что все пройдет.
Лидия Остроумова подчеркивает, важно знать: при возникновении боли в грудной клетке и ее длительности более 20 минут, когда она при одно- или двукратном приеме нитроглицерина не проходит, необходимо срочно вызывать скорую помощь. В этом случае велика вероятность острого коронарного синдрома. По статистике, 50 % умерших от острого коронарного синдрома погибают в первые два часа. Потому жизнь и состояние здоровья в будущем зависят о того, когда обратился пациент.
Первая помощь до прибытия бригады скорой помощи:
принять одну дозу нитроглицерина под язык (только в горизонтальном или полугоризонтальном положении, так как препарат очень резко снижает давление);
при необходимости повторить через пять минут, максимум до трех доз;
принять таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирин) при отсутствии аллергии на это лекарство.
Источник: собственная информация