Поллиноз: вторая волна на подходе!

Первая волна поллиноза уже позади, но это не значит, что аллергики смогут вздохнуть свободно. Как пояснила Елена Витальевна Карабинская, врач аллерголог-иммунолог, заведующая отделением иммуно-аллергологического консультирования ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» , в европейской части России выделяют три основных периода цветения растений с пыльцой, обладающих аллергенными свойствами, и вторая волна уже начинается.


«Аллергия на деревья проявляется на рубеже апреля-мая, когда цветут берёза, ольха, клён, дуб, тополь и т. д. Следующий период, который как раз уже на подходе, – это время цветения злаковых растений (рожь, пшеница, овёс, ячмень, тимофеевка, ежа, ковыль, райграс и т. д). Длится цветение злаковых с конца мая по начало июля. После него наступит черед сорных растений (полынь, амброзия, лебеда) – они цветут с конца июля по начало сентября», - пояснила Елена Витальевна.

Мы уже не раз рассказывали о том, что симптомы поллиноза нередко путают с простудой, потому как среди них фигурирует и кашель, и насморк, и першение в горле. Однако отличительной особенностью клинической картины при аллергии является то, что проявляется она практически всегда в одно и то же время каждый год.

Из симптомов к уже названным присоединяется покраснение глаз (конъюнктивит), усталость, раздражительность, иногда приступы удушья, реже – кожные проявления.

Если человек уже не один год живет с аллергией, он, как правило, знает, как подготовить себя к периоду цветения. Но что делать тем, кто столкнулся с аллергией впервые?

Прежде всего при появлении на первый взгляд простудных симптомов стоит проанализировать ситуацию. Если симптомы появились именно весной/летом, проявляются главным образом вне дома, не устраняются стандартными противопростудными средствами, но ослабевают при употреблении антигистаминного препарата (любые средства против аллергии, которые отпускаются из аптек без рецепта врача), у вас есть все основания идти на прием либо к терапевту, либо сразу к аллергологу.

Как только врач-аллерголог проведет все необходимые исследования и подтвердит наличие аллергии, вам будут даны все необходимые рекомендации и назначены противоаллергические средства для облегчения симптомов аллергии.

Самым эффективным методом лечения поллиноза является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) причинно-значимым аллергеном. Аллергены при АСИТ вводятся подкожно либо сублингвально. Данный метод лечения проводится в специализированных центрах или аллергокабинетах врачами-аллергологами и помогает избавиться от данного недуга 80 % пациентам с аллергией на пыльцу растений.

«Сегодня у большинства пациентов в период сезонных обострений проявляется именно «перекрёстная» аллергия, когда при реакции на пыльцу деревьев обязательно проявляется аллергия на ряд продуктов. Например, на морковь, фундук, яблоки, персики при аллергии на березовую пыльцу. У людей с реакцией на злаки часто возникает пищевая аллергия на злаки и щавель. С реакцией на полынь — на цитрусовые, мёд и подсолнечное семя», — поясняет аллерголог Елена Витальевна Карабинская.

В заключение доктор дает ряд рекомендаций для людей, страдающих поллинозом, как вести себя в период клинических проявлений заболевания:

  • отказаться от выездов в лес, поле, загородные зоны отдыха;

  • ограничить время пребывания на улице в сухую и ветреную погоду;

  • не ставить дома букеты из полевых цветов;

  • на рабочем месте, в квартире, а также в автомобиле не открывать окна;

  • если форточки в помещении все же открыты, их нужно прикрыть влажной тканью;

  • ежедневно делать влажную уборку жилого помещения, увлажнять воздух;

  • чаще умывать лицо, промывать водой глаза, нос, полоскать горло;

  • каждый вечер перед сном мыть голову, смывая пыльцу с волос;

  • не снимать вечером одежду в спальне;

  • отказаться от использования фитокосметики;

  • не применять в лечении и быту травы, мед, продукты пчеловодства;

  • соблюдать специальную диету с целью исключения перекрестных аллергических реакций;

  • выполнять лечение, назначенное аллергологом;

  • не проводить плановые прививки в период обострения заболевания.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА