В Тюмени, по данным Роспотребнадзора, от укусов клещей пострадали более 1 800 человек. Из них 301 ребенок в возрасте до 14 лет. В целом по области зафиксировано более пяти тысяч случаев присасывания клещей.
Менее 10 % пострадавших имели прививку от клещевого энцефалита. С профилактической целью иммуноглобулин получили 4 789 человек, то есть 95 % пострадавших.
Тюменцам в очередной раз напоминают, что наиболее эффективным методом профилактики инфекций, переносимых клещами, является вакцинация. Прививку можно ставить круглый год. Детей можно прививать против КВЭ с 6-месячного возраста, против туляремии — с 7 лет.
После укуса клеща нужно обязательно обращаться в инфекционную больницу, даже если была сделана прививка, а без нее – тем более. В Тюмени уже был зафиксирован случай, когда у молодого человека через несколько дней после укуса клеща отнялись ноги. С подозрением на менингоэнцефалит пациента доставили в областную инфекционную больницу.
По состоянию на 16 мая в Тюменской области акарицидная обработка проведена на площади 3 237 га. Обработку проводят на территории социальных учреждений, парков, скверов, мест отдыха населения.
Источник: собственная информация