Двухдневная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы педиатрии и неврологии раннего возраста" завершилась сегодня в Тюмени. Главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Тюменской области Ольга Павлова подвела итоги работы педиатров Тюменской области в 2009 году. Главный специалист сектора охраны материнства и детства департамента Елена Дедюкина в своем докладе сообщила об организации работы по профилактике детской инвалидности в Тюменской области. Кроме того, участники конференции представили доклады по темам критических периодов в развитии ребенка, младенческой смертности среди детей из группы социального риска.
Так, Надежда Казакевич, главный педиатр Тюмени, привела обнадеживающие сведения о снижении заболеваний нервной системы у детей первого года жизни. Если в 2004 году на 1000 младенцев Тюмени приходился 461 больной ребенок, то в 2009 таких детей на порядок меньше - 127. По Югу области эти показатели несколько иные: 336 в 2004 г. против 110 в 2009-м. Число больных детей более старшего возраста также уменьшилось за последние годы. Надежда Казакевич уверена, что снижение показателей напрямую связано с нахождением в Тюмени сразу двух перинатальных центров.
Интересные сведения содержал и большой лекционный видеоматериал на тему оптимизации лечения недоношенных детей. Его подготовили врачи больницы №8 г. Москвы, к сожалению, не посетившие тюменскую конференцию. Лектор, доктор медицинских наук М. И. Медведев, рассказал о новых методах лечения поражений головного мозга младенцев. Введение нового препарата, Церебролизина, дало существенные положительные результаты. Эффективность этого ноотропного препарата подтверждена в терапии последствий черепно-мозговой травмы и у детей 7-12 лет.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета Николай Заваденко, привел классификацию правильного развития речи у детей от полутора месяцев до младшего школьного возраста. Николай Николаевич назвал и все возможные речевые проблемы и дефекты, а также пути их лечения. Сегодня продолжаются разработки лекарственных средств, которые наряду с Церебролизином дадут существенные результаты.
Полезная информация, с которой поделились участники конференции со своими коллегами, поможет медикам в дальнейшей работе. Врачи надеются, что подобные мероприятия с участием медицинских работников других городов будут проходить как можно чаще.
NEDUGAMNET.RU