Первоклассный автомобиль, высокие технологии и немного отваги – набор Супермена?

Вы подумали, это новость из мира кино? Нет – это новость лучше, она о тех, кто спешит на помощь людям в реальной жизни. Автомобиль с современным оснащением, тромболитическая терапия, удаленное ЭКГ, удобный планшет и четкое понимание того, как спасти человеку жизнь – «скромный набор» бригад скорой помощи. 


Об итогах работы ГБУЗ ТО «Областная станция скорой помощи» в 2015 году рассказала главный врач Станции скорой медицинской помощи города Тюмени Лидия Остроумова, открывая областной семинар-практикум работников станций и отделений скорой медицинской помощи «Своевременность и профессионализм скорой медицинской помощи».

В 2015 году служба скорой медицинской помощи Тюменской области выполнила 445 тыс. выездов, из них 2320 – амбулаторных . Более 447 тыс. пациентов была оказана медицинская помощь. В сутки в среднем на линии дежурят 110 бригад скорой помощи.

Лидия Остроумова отметила, что особенно в 2015 году город преуспел  в развитии системы неотложной помощи. Всего по области в прошлом году было передано более 60 тысяч вызовов. В Тюмени в службы неотложной помощи поликлиник города и областной больницы № 19 передавался каждый седьмой вызов. Отработана система дистанционной передачи вызовов в неотложную помощь областной больницы № 19, областной клинической больницы № 2.

К слову, за последние несколько лет работа станции существенно автоматизировалась. С 2013 года каждая тюменская бригада оснащена планшетом. В начале прошлого года для улучшения оперативности была установлена новая версия программного комплекса автоматизации диспетчерской службы (АДИС). При поступлении вызова медицинский работник видит всю необходимую информацию: время поступления и передачи вызова, адрес вызова (номер дома, подъезда, этажа, квартиры, код домофона) или место происшествия, пути подъезда, общеизвестные ориентиры, находящиеся рядом с адресом вызова или местом происшествия, ФИО пациента, повод к вызову. Он также может автоматически отмечать время прибытия на вызов и в стационар, освобождение с вызова.

Все в порядке и с транспортом: в автопарке скорой помощи Тюменской области 167 автомобилей, из них со сроком эксплуатации более 5 лет – только 9 машин (5,4 %). Весь специализированный автотранспорт скорой медицинской помощи оснащен системой навигации ГЛОНАСС.

Успешно реализуется современное направление диагностики – это дистанционная передача ЭКГ. Когда есть сомнения или картина симптомов скрытая, правильное решение на вызове помогает принять виртуальный консилиум. К слову, последние три года по статистике в области в год стабильно регистрируется 3500 тысячи случаев острого коронарного синдрома. В 2015 г. зарегистрировано бригадами скорой 1717 инфарктов миокарда, что составляет 1,2 на 1000 населения.

Активно применяют бригады скорой помощи системный тромболизис на догоспитальном этапе пациентам с инфарктом миокарда. В 2015 году такая терапия была проведена 15 % тюменцев и 28 % пациентов в районе. Навыками проведения тромболизиса владеют и врачи, и фельдшеры, препаратом для этого обеспечены все бригады. Но специалисты подчеркивают, что сам по себе этот метод не цель, а всего лишь способ снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как пояснил Игорь Владимирович Ярков, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи», ассистент кафедры скорой медицинской помощи ТюмГМУ, необходимость тромболизиса зависит от требований конкретной ситуации. «Один из наиболее эффективных методов лечения ишемической болезни сердца – чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ), то есть установка стента, который «расширяет» артерию изнутри. Однако для успешности проведения ЧКВ, оно должно быть произведено не позднее чем через 120 минут от момента первого контакта с пациентом. Если пациент – житель Тюмени, то задача выполнима и тромболизис здесь не нужен. А вот когда человеку стало плохо где-нибудь в сельской местности, тромболитическая терапия – единственный верный метод минимизировать зону некроза до приезда в стационар», – отметил Игорь Владимирович.

В 2015 г. выполнено 7104 выезда по поводу острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). По итогам 2015 г. заболеваемость ОНМК, включая перевозки, составила 5,08 на 1000 населения.

Несколько слов о новых трассовых пунктах сказала главный врач Станции скорой медицинской помощи города Тюмени Лидия Остроумова.

«Приятно осознавать, что оптимизация в этом году не сказалась негативно на работе станции скорой помощи в Тюменской области. Несмотря на то, что произошло объединение тобольской больницы с местной станцией, в результате чего она потеряла статус юридического лица, все подразделения скорой помощи сохранились в том виде, в котором были до оптимизации. Более того, за последнее время мы нарастили число меддислокаций. В 2013 году организованы и открыты 4 трассовых пункта на базе отделений и станции скорой медицинской помощи».

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА