Сегодня, 25 мая, отмечается Всемирный день щитовидной железы. Это день был учрежден, прежде всего, для того, чтобы акцентировать внимание на проблеме дефицита йода и заболеваниях щитовидной железы.
Тюменский регион является эндемичным по дефициту йода в рационе жителей. Но буквально 5 граммов йодированной соли в день (рекомендация ВОЗ) являются полноценной профилактикой йододефицитных состояний. Об этом пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказала главный эндокринолог Тюменской области, профессор Людмила Суплотова.
Она отметила, что функция щитовидной железы может быть как понижена, так и повышена. В последнем случае человека будут беспокоить такие симптомы, как учащенное сердцебиение, дрожание, экзофтальм (выпучивание глаз) и зоб (увеличение щитовидной железы). Такое состояние у жителей нашего региона возникает реже.
Тюменцы гораздо чаще сталкиваются с понижением функции щитовидной железы, что проявляется сонливостью, повышенной утомляемостью, замедленным сердцебиением, сухостью кожных покровов и эндемическим зобом (увеличение щитовидной железы, связанное с дефицитом йода в окружающей среде).
В любом случае при появлении характерных симптомом стоит обратиться за консультацией к эндокринологу. И помните, что потребление йодированной соли является самой действенной и доступной профилактикой заболеваний щитовидной железы.
Источник: собственная информация