Легким должно быть легко!

Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая с 1988 года. Повсеместно в этот день специалисты здравоохранения привлекают внимание людей к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табачной продукции. В Тюмени завтра, 31 мая, с 12:00 до 15:00 на Цветном бульваре возле фонтана будет работать интерактивная профилактическая площадка.


Специалисты Центра здоровья городской поликлиники № 3 и врачи Областного наркологического диспансера наглядно покажут, как табакокурение влияет на здоровье, а также проконсультируют желающих отказаться от этой пагубной привычки раз и навсегда.

Как пояснил врач-пульмонолог, фтизиатр МЦ «МЕДИС», ассистент кафедры туберкулеза ТюмГМУ Николай Владимирович Козлов, сегодня ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) вышла на третье место в структуре смертности по России. В группе риска курильщики со стажем от 10 лет, у них же повышен риск развития рака легких. Зависимым от табака необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование и делать все возможное, чтобы бросить пагубную привычку.

«Сегодня весь мир объединился в борьбе против курения. На пачках сигарет печатают страшные картинки болезней, которые провоцирует пристрастие к табаку. В России, и в нашей области в том числе, на базе поликлиник и центров здоровья работают кабинеты по отказу от курения, где врачи делают все возможное, чтобы достучаться до курильщиков. Но, как показывает практика, бросают навсегда немногие. Люди просто не понимают, что значит, пребывая в полном сознании, медленно умирать от недостатка воздуха. Просто лежать и понемногу задыхаться», - взывает Николай Владимирович к ответственности граждан по отношению к собственному здоровью.

Прокомментировал врач-пульмонолог и такое модное сейчас течение, как электронные сигареты. «Да, в таком устройстве нет смол и многих канцерогенных примесей, какие всегда обнаруживаются в обычной сигарете. Но там есть никотин – главный враг сердечно-сосудистой системы. Более того, попадая в легкие регулярно, никотин провоцирует структурные изменения в тканях легких. Отсюда – воспаление, а потом и ХОБЛ. Возможно, как некий переход от курения до полного отказа от сигареты электронные устройства можно применять. Однако нужно помнить, что в виду малого времени их существования ученым пока просто не удалось до конца изучить влияние таких гаджетов на здоровье человека», – поясняет Николай Владимирович.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА