Эндокринологи говорили о медицинской грамотности населения

В рамках областной научно-практической конференции «Алгоритмы диагностики и лечения эндокринных заболеваний», которая проходила на прошлой неделе, эндокринологи затронули тему педиатрической эндокринологии, поговорив о профилактических аспектах в детской практике.


Как отметила Елена Борисовна Храмова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой детских болезней педиатрического факультета ТюмГМУ, главный внештатный детский эндокринолог Департамента здравоохранения Тюменской области, здоровье эндокринной системы во многом зависит от самого человека, а потому важно с детства прививать ребенку приверженность к здоровому образу жизни.

«Число пациентов с эндокринными заболеваниями сегодня неумолимо растет. Говоря об этой проблеме, необходимо затронуть тему повышения грамотности населения в вопросах собственного здоровья, тему сотрудничества врача и пациента в вопросах профилактики эндокринных заболеваний, ожирения и йододефицита. Задача специалистов сегодня – донести до пациента мысль о том, что его здоровье на 50 % зависит от его отношения к самому себе. Ожирение – это не только медицинская проблема, но и социальная. Гиподинамия и несбалансированное питание – это издержки прогрессирующего общества, и наша цель – показать людям, что не допустить заболевание гораздо проще, чем потом его лечить. Порой для этого нужно совсем немного усилий: просто подняться по лестнице вместо лифта, пройти пару остановок пешком, провести вечер на улице, гуляя по парку, а не сидя перед телевизором, на ужин приготовить полезное блюдо, а не отварить сосиски с макаронами», – поделилась Елена Борисовна.

О том, что такое здоровое сбалансированное питание, а что стоит есть лишь по праздникам, можно узнать из материала «Блокбастеры XXI века: «Еда против тебя» и «В плену у тортиков» .

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА