Летом в связи с отпусками и каникулами число обращений по поводу отравлений у детей нередко возрастает. Сегодня специалисты Тюмени – Ирина Леонидовна Чайковская, заведующая токсикологическим отделением ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1», Наталья Владимировна Михайловская, заместитель главного врача по детской наркологии ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер», и Надежда Владимировна Казакевич, главный специалист отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Департамента здравоохранения Тюменской области, обсудили проблему отравления детей химическими веществами и поговорили о профилактике подобных ситуаций.
Как пояснила Надежда Владимировна Казакевич, ежегодно в отделение токсикологии попадают порядка 400-450 человек от 0 до 17 лет, причем ровно половина из них – это дети первых трех лет жизни. Треть детей – это подростки в возрасте 15-17 лет. «На сегодняшний день вырисовываются две проблемы. Первая – это случайное отравление в 100 % случаев детей раннего возраста, когда они могут дотянуться до каких-то бытовых веществ в доме, до таблеток, алкоголя и т.д. Причем за прошедший год (2015) подавляющим средством и источником отравления стали медикаменты — ими отравился 181 ребенок. То есть нужно понимать, что это мы, взрослые, несем ответственность за такие вот случаи, когда оставляем свои лекарства в месте, доступном малышу.
И вторая проблема, на которую нужно обратить внимание, - это поведение подростков 14-17 лет, практикующих шантажное поведение в отношении старших, а именно суицидальные попытки через отравление каким-либо химическим веществом, чаще всего медикаментами. Также в этой возрастной группе характерно отравление алкоголем и психоактивными наркотическими веществами».
Свой комментарий по поводу употребления психоактивных веществ дала Наталья Владимировна Михайловская, заместитель главного врача по детской наркологии ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер»: «В последние годы в Тюменской области наблюдается снижение отравлений психоактивными веществами, однако по-прежнему на особом контроле по употреблению этого рода веществ находятся дети до 14 лет. Количество отравлений в этом возрасте уменьшается не так быстро, как хотелось бы, и даже имеют место быть совершенно казуистические случаи, когда под наблюдение наркологической службы попадают дети двух-трех лет. Конечно, это те ситуации, когда ребенок растет среди взрослых, которые имеют наркотическую зависимость.
Фиксируются среди младшего школьного возраста отравления алкоголем, как правило, это все те же случаи, когда спиртное находится в открытом доступе дома. Особое беспокойство вызывают дети 13 лет, которые по собственной инициативе употребляют крепкие спиртные напитки (находят дома, либо им покупают старшие знакомые), после чего нередко попадают с тяжелыми алкогольными отравлениями в отделение токсикологии».
В ходе разговора специалисты еще раз подчеркнули, насколько высока в вопросах отравлений детей доля ответственности родителей. Это мы оставляем опасные вещества в доступном для детей месте, мы с детства прививаем им порочную традицию распития спиртного, мы попустительствуем в вопросах воспитания, предоставляя детей самим себе.
О том, на ком же лежит ответственность за отравление детей, можно судить по статистике, которая говорит сама за себя.
В 2013 году с различными отравлениями в отделение токсикологии поступило 455 детей, в 2014 — 415, в 2015 — 451. Подавляющее большинство детей в возрасте от одного до трех лет: 230, 178 и 227 человек — по вышеуказанным годам соответственно. В процентном соотношении это от 42 до 50 от общего числа детей.
За прошедший год (2015) подавляющим средством и источником отравления стали медикаменты — ими отравился 181 ребенок. Все остальные факторы единичны: алкоголем отравились 5 детей до 7 лет, нефтепродуктами 16 ребят этого же возраста, моющими средствами — 11 человек, ртутью и марганцовкой— 11 человек, грибами — 11 человек, газами и дымом — 10 человек.
Относительно грибов несколько слов сказала Ирина Леонидовна Чайковская, заведующая токсикологическим отделением ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1»: «Как бы не были убеждены родители в пользе грибов для организма, детям до двух лет они в рационе совершенно не нужны. С началом грибного сезона отделение токсикологии ОКБ № 1 пополняется детьми в состоянии токсического шока после употребления грибов, в чем виноваты исключительно взрослые».