Два дня назад, 8 июня, тюменские родители детей с особенностями здоровья встретились с руководством департамента образования Тюменской области. Тема обсуждалась острая не только для Тюменской области, но и для России в целом – инклюзивное образование. Речь шла в том числе и о новых федеральных государственных образовательных стандартах, которые вступают в законную силу с 1 сентября 2016 г.
Маргарита Суворова, директор родительской организации ТРАНБО «Открой мне мир», призналась, что впечатление от встречи осталось неоднозначное.
«Не могу сказать, что состоялся полноценный диалог, хотя радует сам факт того, что решение вопросов образования детей с ОВЗ сдвинулось с мертвой точки, появилась некая рефлексия. Из положительных моментов: у первоклашек наконец-то будут тьюторы. Идет процесс обучения и подготовки этих специалистов. И самое главное – есть некоторые бюджетные средства на оплату их работы. Также по нашим обращениям пересматриваются повышающие коэффициенты для детей с ОВЗ – это очень большое продвижение, и здесь надо сказать спасибо департаменту образования.
Однако вместе с тем все еще чувствуется сопротивление потоку детей с нарушениями развития в тюменские школы. По-прежнему актуальна тема просвещения среди руководителей в сфере управления образованием. Если невозможно поверить в наших детей, то стоит поверить в педагогов, психологов, которые, если их грамотно направить, способны не только обучиться новым современным технологиям, но и применять их в школах. Вот с этим и нужно работать», – пояснила Маргарита Суворова.
Стоит отметить, что департамент образования действительно сделал серьезные шаги в направлении доступности образования для детей с ОВЗ, однако предстоит сделать еще больше, ведь, как говорит Маргарита Суворова, сейчас уже упущено целое поколение детей с нарушениями развития.
Источник: собственная информация