Ой, солнышко вышло – апчхи!

Аллергия на солнце, или фотодерматит, конечно, не проявляется всеми типичными признаками аллергического заболевания. Чихания, течений из носа, кашля, скорее всего, человек не обнаружит, а вот сыпь на теле вполне обеспечена. По данным Тюменского кожно-венерологического диспансера, наблюдается повышение заболеваемости на 27 %. Еженедельно на прием к врачам дерматологам диспансера в весенне-летний период обращается до 40-50 пациентов с диагнозом «фотодерматит».


Фотодерматит – это заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам. Болезнь часто развивается при выезде на море, в страну с более активным солнцем. Но может возникать и в местных условиях, при высокой солнечной активности. Всего данному заболеванию подвержены около 10 % населения, из них 90 % составляют женщины.

Ультрафиолетовое излучение делят на 2 основных диапазона - UVB (ультракоротковолновое излучение) и UVA (длинноволновое излучение). Длинноволновое излучение составляет 95 % всех лучей и проникает вглубь кожи. Интенсивность длинноволнового излучения не меняется в течение дня, то есть лучи повреждают кожу и утром, и вечером, не вызывая болевых ощущений, как солнечный ожог, они приводят к образованию в клетках свободных радикалов, которые подавляют деятельность иммунной системы. Эти нарушения иммунитета способствуют развитию инфекции кожи, появлению гнойничков, бородавок и развитию раковых клеток.

Как такового, аллергического компонента в солнечных лучах нет. Фотодерматит может возникнуть, если человек перед выходом на солнце воспользовался духами, кремом или дезодорантом. Вещества, входящие в состав косметических препаратов, вступают в реакцию с ультрафиолетовыми лучами и вызывают высыпания на коже в виде покраснения и пузырьков. Кроме того, подобным действием обладают витамин А, масло бергамота, розы, сок укропа, петрушки, борная и салициловая кислота.

В летнее время некоторые травы вызывают высыпания на коже с образованием пузырей, покраснения и долго сохраняющей пигментации.

Многие лекарства тоже способствуют возникновению фотодерматита. Реакция может появиться и на ослабленной пилингом и татуажем коже.

Советы по профилактике фотодерматита:

  • Во время высыпаний соблюдайте гипоаллергенную диету. Употребляйте кисломолочные продукты, каши, отварное мясо и овощи.

  • Не спешите загорать, если только закончили лечение антибиотиками или сульфаниламидными препаратами.

  • Не допускайте попадания солнечных лучей на незащищенную кожу. Для профилактики применяйте солнцезащитные средства.

  • При посещении солярия опасность возникновения фотодерматитов и злокачественных заболеваний кожи равносильна длительному нахождению под прямыми солнечными лучами, что предполагает применение солнцезащитных средств перед облучением.

  • В солнечные дни не используйте декоративную косметику.

  • После пребывания на солнце нанесите на кожу крем после загара. При появлении высыпаний на коже не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА