Ожирение сегодня стало общемировой тенденцией, которая захватила в том числе и Тюмень. Как пояснили ведущие диетологи области в ходе пресс-подхода, который состоялся в рамках научно-практической конференции «Питание и здоровье» (Тюмень, 2016 год, 21-22 июня), тюменцы, пусть и не так стремительно, как, например, жители западных стран, но все же набирают лишний вес. Причин много, одна из самых основных – отсутствие культуры питания.
О таком угрожающем виде пристрастия, как «сладкоголизм», рассказала детский стоматолог высшей категории, к.м.н., заведующая кафедрой стоматологии детского возраста ТюмГМУ Ольга Александровна Куман.
«Многие люди склонны воспринимать зубы как нечто отвлеченное, отдельное от остального организма. Вроде как их много, если что можно протез поставить. Такая философия не позволяет им лишний раз задуматься о том, что они дают есть своим детям. Двухгодовалый ребенок с чупа-чупсом во рту для многих стал нормой, прием сладкого детьми в день доходит до трех и более раз. Могу сказать, что сегодня специалисты даже выделяют отдельный тип зависимости – сладкоголизм. Это серьезнейшая проблема, пристрастие, которое по степени силы опаснее наркотической зависимости. Вылечить его порой не удается даже посредством психотерапии. Родителям сегодня нужно понимать, что единственный метод профилактики такой вредной привычки, как употребление чрезмерного количества сладкого у детей, является культура питания всей семьи. Категорически нельзя приучать детей к сладкому. В первую очередь страдают зубы, без здоровья которых невозможен полноценный процесс пищеварения, а далее проблемы начинаются со всем ЖКТ».
К слову, понятие пищевой зависимости сегодня активно обсуждается диетологами. Как пояснила Елена Феликсовна Дороднева, врач диетолог-эндокринолог высшей категории, терапевт, профессор кафедры госпитальной терапии ТГМА, главный диетолог Тюменской области, член экспертной группы гастроэнтерологического профиля областной аттестационной комиссии ДЗ ТО, доктор медицинских наук, в основе пищевых зависимостей опять таки лежат те неправильные пищевые привычки, которые были привиты еще в детстве. Это, прежде всего, психологическая зависимость, однако в лечении таких пациентов задействованы всегда два специалиста – психотерапевт и диетолог.
Однако и сам человек всегда может предотвратить развитие пищевой зависимости. Родители в силах профилактировать нездоровое пищевое поведение у детей собственным примером. Взрослый человек с уже сформировавшимися привычками тоже может работать над собой, постепенно заменяя вредные пристрастия полезными».
Стоит отметить, что стресс на сегодняшний день стал одним из самых основных факторов нездорового пищевого поведения, и если самостоятельно справиться с такими проблемами, как избыточный вес, переедание, пристрастие к сладкому, мучному, фаст-фуду и т.д. не получается, то всегда можно и нужно обратиться за помощью к диетологам. Елена Феликсовна призналась, что сегодня здравоохранение нацелено на доступность такой помощи в амбулаторном звене.
Источник: собственная информация