Подошла к концу сегодняшняя Online-конференция с участием специалистов Центра суицидальной превенции ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» – Александром Викторовичем Пелымским, врачом-психиатром высшей категории, заведующим центром, и Олегом Николаевичем Кузьминым, врачом-психотерапевтом высшей категории. Врачи вели диалог на острую и актуальную тему – проблему профилактики суицидального поведения.
Как показали вопросы участников конференции, проблема суицида может коснуться любого, независимо от возраста, пола и социального статуса. Самые различные факторы порой сходятся в одной критической точке, и человек оказывается не в силах выстоять перед натиском возникших проблем. Однако по итогам конференции специалисты сделали еще один важный вывод: все проблемы решаемы!
«У ситуации нет решения ровно до тех пор, пока никто ей не занимается, – поясняет Александр Викторович, заведующий Центром суицидальной превенции. – А главная проблема профилактики суицидов заключается в позднем обращении к специалистам или в нежелании к ним обращаться. Факторы могут быть различные: человек просто не знает, что где-то ему могут оказать квалифицированную помощь, или боится обращаться к врачам, или считает, что сам в состоянии справиться. Сегодняшняя конференция была призвана не только ответить на личные вопросы участников, но и показать, что выходить на диалог со специалистами не страшно, что они порой единственные, кто реально может помочь предотвратить трагедию».
В заключение врачи-психиатры постарались дать рекомендации всем тем, кто так или иначе сталкивался в своей жизни с темой суицида. «Родителям важно быть в контакте с ребенком, знать о его интересах, организовывать его распорядок дня (занятость и досуг) и контролировать сайты, которые он посещает, быть в курсе того, с кем он общается, обеспечивать благоприятную психологическую атмосферу в семье. Это и есть родительский долг», – рассказывает Олег Николаевич Кузьмин, врач-психотерапевт.
«Родителям нужно научиться принимать и разделять с ребенком его переживания, какими бы незначительными они не казались. Это будет эффективнее, чем стараться убедить, что его проблемы ничтожны. Ребенок не должен оставаться наедине со своими переживаниями», – дополнил Александр Викторович Пелымский.
Взрослому же, столкнувшись с проблемой в жизни, которая лишает его желания жить, стоит прежде всего избавиться от предрассудков о том, что его психиатры поставят на учет, что есть проблемы, которые вовсе неразрешимы (например, долги), что за психологической помощью стыдно обращаться. Все это совершенно не обосновано. Когда у нас болит какой-то орган, мы не стыдимся обращаться к врачам, совершенно недопустимо оставаться наедине с психологической проблемой и уж тем более пытаться справиться с ней самостоятельно.
Часто после таких трагических случаев, как уход из жизни близкого человека или тяжелой болезни (например, которая привела к инвалидности), требуется комплексная психотерапевтическая помощь. И порой первым шагом на пути к выходу из сложившейся ситуации является визит к психотерапевту.
Олег Николаевич Кузьмин, врач-психотерапевт высшей категории дает комментарий по итогам Online-конференции «Проблемы профилактики суицидального поведения».
Обращаться за помощью жители Тюмени и Тюменской области могут по следующим адресам:
Круглосуточная психологическая помощь доступна по телефонам доверия: 8(800)-2000-122, 50-66-43, 33-79-19.