Сегодня есть все возможности для раннего выявления онкологии, но зачастую своевременной диагностике мешает человеческий фактор. Об этом в рамках интервью пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказал Михаил Михайлович Наумов, врач-онколог, кандидат медицинских наук, руководитель амбулаторно-диагностической службы ГАУЗ ТО «Многопрофильный клинический медицинский центр «Медицинский город», главный внештатный специалист онколог департамента здравоохранения Администрации города Тюмени.
«Мы действительно имеем возможность ранней диагностики онкологических заболеваний, только для этого нужна ответственность самих граждан, их своевременное обращение к врачам и активное участие в скрининговых программах, диспансеризации.
В поликлиниках работают кабинеты здоровья, регулярно проходят скрининги в профильных медицинских центрах, в Медицинском городе, в Консультативной клинике (Гастроцентр), на базе поликлиник. В рамках диспансеризации, которая по годам расписана, даже осуществляется выезд на предприятия – людей активно призывают проходить профилактическое обследование. А главное – все это по полису. Флюорография, КТ органов грудной клетки, анализ кала на скрытую кровь, ФГС и колоноскопия (теперь под седацией), женщинам – маммографический скрининг, УЗИ малого таза, мужчинам – тест на ПСА – и все это в рамках ОМС», – поясняет главный онколог города.
Михаил Михайлович также отметил, что люди старшего поколения более активны в вопросах своего здоровья, то же можно сказать о женщинах, если говорить о половой дифференциации. «Однако нужно понимать, что рак сегодня помолодел, а люди среднего возраста порой просто не задумываются о том, что они могут даже теоретически иметь онкологию. Здесь еще нужно работать – менять сознание людей, менталитет», – подытожил Михаил Михайлович Наумов.
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ВАРИАНТОМ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАТЕЛЬ МОЖЕТ ЗДЕСЬ!
Источник: собственная информация