Укусы насекомых неприятны не только из-за возникновения зуда, гораздо опаснее, если реакцией на укус будет дерматит.
Каждую неделю в весенне-летний период в Тюменский областной кожно-венерологический диспансер обращается до 100 пациентов с жалобами на последствия укусов насекомых, чаще комаров и мошек.
Типичная местная аллергическая реакция возникает через 24-48 часов после атаки, на коже появляются признаки крапивницы. Возможно возникновение псевдолимфомы. В этом случае развивается плотный стойкий красно-коричневый узел на месте укуса. Такое бывает при укусах лесных и чесоточных клещей, а также блох.
Кожные реакции на укусы зависят от вида насекомого или членистоногого, нанесшего укус, а также от степени сенсибилизации и иммунного статуса жертвы. Правильный диагноз требует сопоставления клинической картины и анамнеза, чтобы выявить, кем был нанесен укус. Также стоит помнить, что укус некоторых насекомых чреват развитием такого опасного состояния, как анафилактический шок!
В любом случае терапевтический подход для любого из дерматитов должен определять врач. Рекомендуемое лечение зависит от площади поражения, от количества и тяжести укусов. В случае тяжелых, повторяющихся реакций пациентам рекомендуется консультация аллерголога.
Источник: собственная информация