Ситуация по суицидам сегодня накаляется не столько статистикой, которая остается относительно стабильной, а муссированием этой темы в Интернете. Наибольшую угрозу представляют видео, демонстрирующие реальный суицид, причем появляются они чаще всего стихийно и в социальных сетях, хотя не брезгуют такими публикациями и некоторые СМИ.
Но тема наконец-то достигла необходимого накала, и за дело взялась прокуратура Тюменской области, потребовав запретить доступ к интернет-страницам, на которых размещены видеозаписи реальных самоубийств. Материалы были выявлены в ходе мониторинга социальных сетей.
Всего в суд Тюменской области направлено шесть заявлений о признании информации запрещенной к распространению, сообщает региональная прокуратура. Помимо этого, сотрудники надзорного органа обнаружили странички, пропагандирующие суицидальное поведение и апатичное отношение к жизни.
Все шесть заявлений были удовлетворены судом. После вступления решений в законную силу они будут направлены в Роскомнадзор для включения интернет-страниц в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено.
Стоит отметить, в том, что подобный контент вредит здоровью, нравственному и духовному развитию пользователей соцсетей, уверены не только представители прокуратуры, но и тюменские психотерапевты и психиатры.