Тюменец Сергей Дьячков разработал оригинальный проект, с помощью которого можно более качественно проводить диагностику и в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний, которые по-прежнему являются одним из главных факторов смертности тюменцев.
Проект называется «Клиническая система поддержки принятия решений кардиологического профиля». Сергей Дьяков уже выиграл грант Росмолодежи на его реализацию, получил положительные отклики экспертов и был рекомендован к рассмотрению советнику Президента РФ Герману Клименко.
В чем суть? Врач получит дополнительный инструмент для оценки состояния больного. Он будет руководствоваться не только своим личным опытом, но и историей предыдущих исследований. «Система будет рассчитывать все риски, которым может подвергнуться больной, - рассказал Сергей Дьячков Интернет-Порталу NEDUGAMNET.RU, - и врач, например, может точно решить, назначать ему ту или иную операцию или препарат». В распоряжении доктора будет статистика различных показателей предыдущих пациентов (с учетом их анонимности). И, например, изучив статистику по биохимии крови, он более четко будет представлять себе возможные течения болезни.
Планы у молодого ученого амбициозные. В данный момент разрабатывается пилотный проект внедрения этой системы в тюменские поликлиники. По мнению исследователя, благодаря этой разработке можно некоторым образом снизить смертность и инвалидность, особенно среди молодых людей, так как диагнозы будут ставиться более правильно.
Источник: собственная информация