В Когалыме (Ханты-Мансийский автономный округ) отмечен рост заболеваемости туберкулезом. По сравнению с данными 2007 года, число вновь заболевших в 2009 выросло вдвое.
Медики считают, что виноват экономический кризис: не зря эта болезнь считается социальной. Чем ниже уровень жизни, тем ниже иммунитет. И, несмотря на то, что туберкулез излечим, лучше все-таки его предупредить. А лучше флюорографии способа еще не придумали.
Флюорографию рекомендуется делать один раз в год. Впрочем, более 20 процентов когалымчан этой мерой предосторожности пренебрегают. Да и те, кто приходят в кабинет флюорографии, зачастую делают это исключительно по настоянию врачей.
Среди обывателей существует миф, что эта процедура вредна для здоровья. Врачи уверяют, что это не так. «Доза облучения минимальная. То есть такая, какую мы получаем при просмотре часа телевизора, - пояснила заведущая отделением лучевой диагностики взрослой поликлиники Елена Марьина. - Бояться этого не нужно.
Флюорография раз в год совершенно не влияет на здоровье человека. И проходить ее нужно обязательно, потому что «плюсов» у флюорографии больше, чем «минусов».
Стоит помнить, что туберкулез не выбирает себе жертв. Заразиться этой инфекцией может любой, вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Впрочем, наибольшему риску заражения туберкулезом подвержены носители ВИЧ-инфекции. В 70 процентах таких пациентов болезнь приводит к летальному исходу.
Туберкулез поражает любые органы человеческого организма, кроме волос и ногтей. Сейчас широко используются оперативные методы лечения. В прошлом году прооперировано 4 когалымчанина. В этом году уже двое.
Как рассказала участковый врач-фтизиатор Лариса Гончарова, в последнее время в городе участились случаи нелёгочного туберкулеза, то есть это туберкулез кожи, лимфоузлов, мочеполовой сферы, туберкулёзный перетонит. В этом году в Когалыме зарегистрировано два случая туберкулеза позвоночника.
25-30 человек попадают в поле зрения фтизиатров ежегодно. И примерно столько же снимаются с учета. Туберкулёз излечим. Другое дело, что на борьбу с болезнью уходит от полугода до полутора лет. И чем раньше будет выявлена инфекция, тем быстрее и эффективнее можно её вылечить.