В преддверие сезона отпусков департамент здравоохранения ещё раз напоминает: если вы решили провести отдых в зарубежных странах необходимо соблюдать меры безопасности. В особенности это касается эндемичных по малярии стран Азии и Океании (Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Бутан, Вануату, Вьетнам, Индия), а также в стран Африки, или Центральной и Южной Америки.
В большинстве тропических стран искоренить малярию невозможно из-за обилия носителей заболевания - комаров, огромного числа зараженных людей, а также в силу экономических и организационных причин.
Что же делать, чтобы защитить себя от кровососущих. Для защиты от комариных укусов в эндемических районах очень важно соблюдать ряд простых мер. Во-первых, не следует находиться на открытом воздухе во время повышенной активности комаров (как правило, от заката до восхода), во-вторых, надо использовать репелленты, защитную одежду и пропитанные инсектицидами пологи.
Широкое использование пологов, особенно пропитанных специальными препаратами, зачастую позволяет снизить распространенность малярии и даже уменьшить смертность, как это удалось на западе и на востоке Африки. Кроме этого индивидуальная профилактика заключается в использовании репеллентов для профилактики укусов насекомых. Можно применять как инсектициды для нанесения на кожу и одежду, так и содержащие пиретроиды "дымящие" репелленты, которые продаются в магазинах для туристов. Такие приспособления поджигаются и они в течение долгого времени тлеют и уничтожают насекомых в помещении.
Как сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области, возможна и медикаментозная профилактика. Рекомендации по применению специальных лекарств даются врачом и зависят от чувствительности распространенных в данной местности возбудителей к противомалярийным средствам и риска заражения.