В 2016 году в Тюменской области зарегистрировано 5955 случаев злокачественных новообразований. Как пояснила на пресс-конференции директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова, отмечается рост выявления онкозаболеваний по сравнению с предыдущими годами.
Три самых распространенных вида раковых заболеваний в Тюменской области:
- рак кожи (12 процентов);
- злокачественные новообразования трахеи, бронхов, легкого (11 процентов);
- злокачественные новообразования молочной железы (10,5 процентов).
У мужчин преобладают злокачественные новообразования:
- трахеи, бронхов, легкого (19 процентов);
- предстательной железы (17 процентов),
- кожи (8 процентов).
У женщин преобладают злокачественные новообразования:
- молочной железы (20 процентов),
- кожи (15 процентов),
- тела матки (7 процентов).
К концу 2016 года на учете в онкологических учреждениях Тюменской области под наблюдением состояли 31 222 человека. Это 1,9 процента населения области. Показатель распространенности злокачественных новообразований составил 2 179,28 на 100 тыс. населения (в РФ в 2015 году - 2 329,8 на 100 тыс.).
В 2016 году специалисты «Медицинского города» провели 26 выездов в районы области, осмотрели 4 997 пациентов, выявили 128 случаев онкологических заболеваний и 487 предраковых заболеваний.
Говоря о причинах онкологических заболеваний, Инна Куликова отметила, что связь курения и злокачественных новообразований трахеи, бронхов, легкого уже доказана на 100 процентов, поэтому самая лучшая профилактика - не начинать курить или бросать курить как можно скорее.
Рак кожи объясняют любовью тюменцев к отдыху в жарких странах: в Турции, Египте. Соскучившиеся по щедрому солнцу туристы из Сибири, зачастую, не предпринимают никаких мер защиты. Зависимость рака кожи и турпоездок в жаркие страны так же прослеживается.
Злокачественные новообразования молочной железы объясняют тем, что некоторые их виды передаются по наследству на генетическом уровне. Поэтому если у кого-то в роду был больной раком, необходимо пройти обследование на мутацию гена. Современные методики позволяют выявить предрасположенность к данному заболеванию, но только за свой счет. Этот анализ не входит в программу государственных гарантий.
Источник: собственная информация