От диагноза патологоанатома зависит жизнь пациента

Принято считать, что патологоанатом занимается вскрытием умерших и выяснением причины смерти. Это так, но лишь отчасти. В настоящее время основные усилия тюменских патологоанатомов направлены на диагностику тяжелых заболеваний и сохранение жизни и здоровья пациентам. Диагноз ставится по результатам специальных лабораторных исследований. Где и как проводятся исследования, большинство пациентов даже не догадывается, общаясь лишь с лечащим врачом. Портал NEDUGAMNET.RU побывал за кулисами тюменского здравоохранения и посмотрел, как организован процесс исследования патологий и постановки диагноза.

Доля расхождений в постановке диагноза раньше доходила до 30 процентов

Закулисье находится в районе Патрушева. Здесь в конце июня 2014 года был открыт современный морфологический центр. Ранее в Тюмени было несколько патологоанатомических отделений, которые не могли похвастать современными высокотехнологичными методами исследования биологического материала и технологиями. Поэтому вместо того, чтобы вкладывать средства в развитие нескольких разбросанных по городу патологоанатомических бюро в Тюмени решили создать один мощный центр, который позволит выявлять и лечить онкопатологии и другие тяжелые заболевания на качественно новом уровне. Собственно, сейчас это мы и наблюдаем. За последние несколько лет количество ошибочно поставленных диагнозов удалось свести к минимуму.

- Качество клинической диагностики растет, - отмечает заведующая патологоанатомическим бюро «Медицинского города» Елена Николаевна Иванова. - Раньше доля расхождений, когда врачи лечили от одного заболевания, а пациент умирал от другого, доходила 30 процентов. Это выяснялось при вскрытии умерших. Сейчас мы видим другую картину: пациент в больнице обследуется настолько тщательно, что расхождения в постановке диагноза и фактической причине смерти встречаются лишь в единичных случаях. К сожалению, правильный диагноз еще не означает, что пациента удастся спасти, особенно, когда речь идет о тяжелых инсультах, панкреатитах или онкологических заболеваниях на последних стадиях.

Рак может маскироваться под туберкулез

При проведении исследований задача специалистов морфологического центра состоит в том, чтобы не только выяснить, является ли опухоль злокачественной, но и со 100-процентной точностью определить форму рака, чтобы врач смог безошибочно выбрать наиболее подходящую тактику лечения. Говоря медицинским языком, каждая опухоль имеет свои рецепторы, свой фенотип. Во время исследований можно также выяснить, является опухоль гормоноактивной или нет, существует еще такое понятие, как индекс пролиферативной активности, когда опухоль быстро растет и размножается. Все эти факторы учитываются при постановке диагноза. При необходимости дополнительно проводятся высокотехнологичные методы исследования с использованием современного оборудования и дорогостоящих реактивов.

 

- Бывают случаи, когда рак маскируется под другие заболевания, - говорит Елена Николаевна. - К примеру, во время профосмотра у пациента обнаруживают небольшое очаговое образование и начинают лечить его от туберкулеза. С течением времени очаг не уменьшается, пациент не выздоравливает. В таких случаях грамотный врач всегда задумывается о том, что это может быть и не туберкулез. Тут главное вовремя заметить ошибку. Бывают случаи, когда даже высококвалифицированные врачи затрудняются сразу поставить диагноз. Ошибочно считать, что где-то в Москве или в Германии могут более точно поставить диагноз. Все зависит от уровня подготовки врачей, их отношения к своему делу и диагностического оборудования.

Человеческая ткань сканируется под микроскопом

По словам Елены Ивановой, в тюменском морфологическом центре прекрасная материальная база. Сейчас делается упор на подготовку специалистов. Костяк квалифицированных кадров уже сформирован. Привлекать кого-либо из других регионов нет смысла, так как в самых сложных случаях можно получить консультацию с помощью телеморфологии. Ткань с патологией сканируется под микроскопом. Цифровое изображение направляется эксперту. Он делает свои выводы.

 

- Когда патологоанатом говорит, что знает все, он не знает ничего, - уверена Елена Иванова. - Медицина идет вперед семимильными шагами, если бы мы остались на том уровне, что и два года назад, клиницистам мы были бы уже не интересны. Когда мы только открылись, у нас было всего 13 врачей. Сейчас с учетом интернов, которые придут к нам в сентябре этого года, у нас будет 35 специалистов. Когда у нас достаточно врачей, мы можем перейти на узкий профиль, когда один эксперт занимается опухолью молочной железы, другой опухолью в легких и так далее. У нас уже есть отделение онкоморфологии, отделение детской перинатальной патологии, отделение прижизненных морфологических методов.

Бесплодием все чаще страдают мужчины

Биологический материал поступает в морфологический центр из онкодиспансера на Барнаульской, 32, а также из городских больниц и роддомов. Проводя вскрытие выкидышей весом от 500 грамм и умерших новорожденных, специалисты выясняют причины семейных трагедий с тем, чтобы не допустить их в будущем. Зачастую патологоанатомам удается дать верный репродуктивный прогноз и помочь клиницистам выстроить эффективную тактику в лечении бесплодия, в результате чего следующая беременность проходит удачно и у мамы рождается здоровый ребенок.

- Проблема бесплодия актуальна как никогда, - признается Елена Николаевна. - Растет количество воспалительных заболеваний как у женщин, так и у мужчин. Речь идет не только о венерических заболеваниях. Это и аутоиммунные воспаления, когда оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к эндометрию у женщины, что впоследствии приводит к выкидышу либо ребенок рождается с задержкой развития. Папа с мамой грамотные, образованные, кандидаты наук, а ребенок рождается с хронической гипоксией, из-за чего его мозг адекватно не развивается, в школе такой ребенок еле-еле учится на тройки. Если родители хотят иметь здоровых и умных детей, создать полноценную семью, они должны проходить обследование еще до периода зачатия.

Принято считать, что бесплодием страдают в основном женщины, однако в последнее время, по словам Елены Николаевны, картина меняется: мужское бесплодие по статистике уже сопоставимо с женским. Причин может быть много, в том числе связанных с питанием. Как известно, мясные продукты с большим количеством растительных эстрогенов, блокируют выработку мужских половых гормонов.

И патологоанатомам дарят цветы!

К сожалению, у человеческой жизни есть не только начало, но и конец. Морфологический центр является последним пристанищем для умерших перед их захоронением. Других моргов в Тюмени больше нет. Тела хранятся в современных холодильных камерах. В морге также находится секционный зал, где по мере необходимости - чаще всего в случае смерти пациента трудоспособного возраста в больнице - проводится вскрытие. Здесь же находится прощальный зал.

- Родственники умерших нередко пишут жалобы на врачей в следственный комитет, прокуратуру, добиваются проведения повторного вскрытия уже в бюро судебной экспертизы, - затронула крайне проблематичную тему Елена Николаевна. - Хочу сказать, что в 99 процентах случаев обвинения в адрес персонала клиник оказываются беспочвенными. Самая большая драма нашей медицины, на мой взгляд, в том, что врачи не умеют разговаривать со своими пациентами и их родственниками. Не могут им все объяснить. Большое количество жалоб появляется от недосказанности и недопонимания. Когда я работала патологоанатомом в перинатальном центре и наша работа была связана со смертью младенцев, то я не жалела времени на пациенток. Да, это тяжело, но это нужно делать. Я старалась убедить женщин, чья беременность заканчивалась неудачно, чтобы они прошли дополнительное обследование, выяснить причины, пройти курс лечения. И ведь потом у них получалось родить здорового ребенка, а потом второго и третьего. Мне говорили «спасибо» и дарили цветы. Вы можете себе представить, чтобы патологоанатому дарили цветы!?

Только цифры

Морфологический центр обслуживает 46 лечебных учреждений Тюменской области (независимо от их форм собственности). В среднем за год поступает биологический материал от 50 тысяч пациентов. Процесс подготовки биоматериала для гистологического исследования включает 5 этапов. После того как формируется блок («кусочек» ткани, залитый парафином), он нарезается слоями толщиной 3-4 микрона.

Морфологическое исследование длится от 4 до 14 дней в зависимости от сложности случая. Срочные исследования - чаще всего они необходимы во время операций, чтобы дважды не «резать» и «зашивать» пациента - проводятся в трех лабораториях: в онкодиспансере на ул. Барнаульской, в ОКБ № 1 в Патрушева и в ОКБ № 2. Образец для оперативных исследований изготавливается в течение 15 минут.

Весь биоматериал, взятый у пациентов, хранится в морфологическом центре в течение 25 лет. Трупный биоматериал после исследований хранится в течение трех лет. Удаленные органы или части органов с раковыми опухолями хранятся в формалине в течение года.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА