В 17 из 22 муниципалитетов Югры зафиксировано превышение эпидемиологического порога. Особенно неблагополучная ситуация в Ханты-Мансийске и Югорске, где заболеваемость превышает норму в 5–6 раз. Из 20 тысяч человек, обратившихся за помощью, более 70% составляют дети. Больше их и среди заболевших сезонным гриппом — 354 (76%). Поэтому продление школьных каникул явилось более чем своевременной мерой.
Эти данные прозвучали сегодня в пресс-центре правительства Югры, где прошла пресс-конференция по вопросам профилактики и борьбы с острыми респираторными заболеваниями и гриппом.
Как сообщает пресс-служба губернатора, на первую декаду ноября было зарегистрировано 93 подозрительных случая «свиного» гриппа, лабораторно подтвердились 13. Опять же 8 случаев приходится на детей до 18 лет.
В целом, страшилки про «свиной» грипп, к счастью, не подтверждаются, но население и медики отнеслись к его предупреждению весьма серьёзно. Помимо ограничения числа массовых мероприятий были приняты и другие организационные меры: аптеки переведены на круглосуточный режим, а в амбулаторных учреждениях отменены выходные.
По поручению губернатора Александра Филипенко проходят ежевечерние заседания окружной противоэпидемиологической комиссии. Прививки против сезонного гриппа получила уже половина тех, кто подлежит обязательной вакцинации, а это — более 400 тысяч человек. В регион поступит 526 тысяч доз сыворотки против пандемического гриппа — прививать югорчан ими начнут в декабре. Да и сами они предпринимают активные профилактические меры, запасаясь марлевыми повязками, противовирусными препаратами, используют народные средства укрепления иммунитета и борьбы с микробами, включая лук и чеснок.
Но медики всё же призвали журналистов предостерегать читателей и телезрителей от самолечения: особенность заокеанского «гостя» состоит в его воздействии на лёгкие, что при определённых заболеваниях и может привести к летальному исходу. Поэтому при первых же симптомах гриппа необходимо срочно обратиться за врачебной помощью, чтобы определить правильное лечение.