18 мая на базе «Городской поликлиники №4» состоялась Школа передового опыта, в рамках которой обсуждались итоги работы службы неотложной помощи за 2 года, опыт организации работы этого подразделения в поликлинике №4. Такие подразделения по оказанию пациентам неотложной медицинской помощи в поликлинике, на дому при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, не требующих срочного медицинского вмешательства появились на базе поликлиник города еще в 2008 году.
Главный врач городской поликлиники №4 Коновалова Лариса Юрьевна отметила, что в службу неотложной помощи обращаются пациенты всех возрастов. Среди наиболее частых поводов обращения: температура, повышение артериального давления, головная боль. В связи с дефицитом участковых врачей именно врачи неотложной помощи в большом объеме оказывают необходимую медицинскую помощь, как в поликлинике, так и на дому пациентам Городской поликлиники №4.
В поликлинике разработаны специальные алгоритмы опроса пациентов, чтобы как можно оперативнее, четче и правильнее установить повод обращения и определить, насколько срочно, пациент нуждается во врачебной помощи. После чего к пациенту будет направлен либо участковый врач или бригада неотложной помощи.
Как сообщает пресс-служба управления по здравоохранению администрации г.Тюмени, машины неотложной помощи сегодня оснащены всем необходимым: глюкометрами, переносными ЭКГ- аппаратами, небулайзерами и даже автоматическими дефибриляторами. Это позволяет более полно и качественно оказать помощь пациенту.
В сложных непростых случаях врач или фельдшер бригады «неотложки» всегда имеет возможность получить консультацию у старшего врача Станции скорой медицинской помощи. Оказание неотложной медицинской помощи при поликлиниках осуществляется с 8.00 до 20.00 часов.
При создании этой службы было проведено специальное профильное обучение врачей –терапевтов и врачей- педиатров по оказанию неотложной медицинской помощи. И сегодня врачи и фельдшера проходят повышение квалификации и специальное обучение на базе Станции скорой медицинской помощи г. Тюмени.
В муниципальные поликлиники был приобретен санитарный транспорт, в каждой поликлинике выделен специальный телефон по приему обращений- вызовов пациентов. В 2009 году в г. Тюмени службой неотложной помощи было обслужено 48 тысяч 984 вызова, 18,3% из них было передано со станции Скорой медицинской помощи Тюмени.
Многие вызовы, не требующие экстренного вмешательства, ежедневно передаются в поликлиники города, где работают службы неотложной помощи. Порядка 40 вызовов переданных в поликлинику в службу неотложной помощи, освобождает до 3-х бригад скорой помощи для обслуживания экстренных вызовов.
Открытие кабинетов неотложной помощи в территориальных поликлиниках позволило приблизить оказание неотложной помощи населению, уменьшило число обращений на Станцию скорой медицинской помощи в часы работы поликлиник, а также по неотложным поводам.