Где поставить прививку от кори

В Европе растет количество заболевших корью. По последним данным Федеральной службы по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, случаи заболевания корью, в том числе и с летальным исходом, зарегистрированы в Австрии, Румынии, Болгарии, Бельгии, Чехии, Венгрии, Франции, Германии, Швеции, Италии, Португалии, Исландии, Испании, Швейцарии. Наибольшее число пострадавших отмечается в Румынии и Италии.


Корь передается воздушно-капельным путём. Заражение происходит очень быстро: достаточно зайти в помещение, где за час до вас был больной, и вирус через дыхательные пути попадет в организм.
 
Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Тюменской области, у заболевшего человека поднимается температура тела до 38–39 градусов, пациенты жалуются на головную боль, насморк, светобоязнь, явления конъюнктивита, сильный, сухой и навязчивый кашель, осиплость голоса. Так себя проявляет корь в первый период заболевания. Через 1-2 дня от начала заболевания на слизистой щёк появляются небольшие пятна и высыпания на твёрдом и мягком нёбе. На 4-5 день заболевания у больного появляется сыпь.
 
Для коревой сыпи характерно «коревое» лицо: одутловатое с отёчными веками, покрытое сливной сыпью. Затем сыпь распространяется на руки и туловище. Далее больной покрывается сыпью весь, но на лице сыпь уже начинает постепенно темнеть.
 
Если вы собираетесь на отдых в Европу, то вам стоит позаботиться о профилактике. Как пояснили порталу NEDUGAMNET.RU в пресс-службе областного департамента здравоохранения, вакцинации против кори подлежат дети от одного года до 18 лет, взрослые до 35 лет, не болевшие, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори; а также взрослые от 36 до 55 лет, если они относятся к группам риска. 
 
Это работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, ЖКХ; а также работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу.
 
Для постановки прививки нужно обратиться в свою территориальную поликлинику - к терапевту или в кабинет доврачебной/неотложной помощи. Врач или фельдшер обязательно проведет осмотр, чтобы не было противопоказаний. А также посмотрит медицинскую документацию - есть ли сведения о ранее поставленных прививках.
 
Вакцинация бесплатна в рамках Национального календаря прививок, а также программы «Элиминация кори и краснухи в Тюменской области (2016–2020 годы)».
 
Источник: собственная информация

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА