Первая помощь при укусе змеи

Вместе с Тюменской станцией скорой медицинской помощи мы подготовили первый видеоролик по оказанию первой медицинской помощи. В нем заведующий учебным отделом станции скорой медицинской помощи Олег Нестеров рассказывает и показывает, что делать при укусе змеи. 


В тюменских лесах обитают ужи и гадюка обыкновенная. Ужей, которых можно узнать по ярким наростам за головой, бояться не стоит, а вот укус гадюки может быть не только болезненным, но и опасным для здоровья человека. Укус гадюки вызывает отек, причем на разных людей яд действует по-разному. Это зависит не только от человека, его возраста, но и от размера змеи, когда последний раз она кусала. Гадюки, которые водятся в наших лесах, бывают двух видов: черные и пятнистые. И те и другие ядовиты. 
 
 
По словам Олега Нестерова, змея чаще всего кусает в руку, когда мы тянемся к ягоде или грибам. Специально змеи на нас не нападают. Первое, что нужно сделать после укуса, - перестать паниковать и приложить кусочек ткани или бинта к месту укуса. В месте укуса будут три точки. Несильно прижимаем и держим, пока ткань не впитает в себя кровь. Потом прикладываем очередной кусок ткани или бинта и делаем так, пока кровь не перестанет выходить из ранки. Так мы удалим из крови часть яда. 
 
Укушенная конечность должна находиться в покое. Если змея укусила в руку, не нужно ей махать или что-то делать. Для иммобилизации руки можно сделать косынку. Если нет бинта, опять же можно воспользоваться тканью. 
 
Следующий этап - конечность следует охладить. Это также способствует уменьшению всасывания яда в кровь. Для этого лучше всего воспользоваться водой и куском ткани. Следует намочить ткань и приложить к конечности. Повторяем эту процедуру, пока не кончится вода. И одновременно двигаемся в больницу для оказания медицинской помощи. даже если все обошлось и удалось избежать отека, следует обратиться к врачу.  
 
Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА