Менингит в Тюменской области больше не свирепствует

9.10.09 Ежегодно в конце лета — начале осени осложняется ситуация по серозным менингитам, сейчас же наступает период стабилизации ситуации благодаря комплексу проведенных санитарно-эпидемиологических мероприятий. Об этом сообщила журналистам руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо.

Напомним, что возбудителями серозных менингитов являются энтеровирусы, которые относятся к кишечным вирусам. На сегодняшний день есть 54 лабораторно подтвержденных случая серозного менингита, из них 40 случаев — дети. Заболеваемость регистрируется на территории всей Тюмени, но большее число случаев этой инфекции зарегистрировано в п. Парфеново, п. Калинина, районе Дома Обороны и в Центре города.

Главное условие профилактики менингита — соблюдение личной гигиены. Другая мера, позволяющие не заболеть энтеровирусной инфекцией — не употреблять для питься сырую воду (после очистки происходит вторичное загрязнение по трубам), но в то же время кипяченая вода не должна храниться в течение длительного времени. Такая вода чаще не соответствует требованиям правил, чем вода непосредственно из-под крана. Овощи и фрукты после мытья следует ошпаривать кипятком, развесной творог и молоко лучше подвергать термической обработке. Также следует воздержаться от купания в бассейнах, горячих источниках.

С профилактической целью в школах проводятся влажные уборки, проветривания, недопущение детей с признаками заболевания на занятия. При регистрации заболевания менингитом рекомендуется переход к однокабинетной системе обучения. Для всех контактировавших с заболевшим устанавливается медицинское наблюдение в течение 20 дней. Проводится лабораторное исследование детей с тяжелым течением заболевания.

 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА