Итоги деятельности системы здравоохранения Югры за 2009 год подвели сегодня в Ханты-Мансийске, в ходе расширенного заседания коллегии работников сферы.
Заместитель губернатора Югры по социальным вопросам Наталья Западнова в своём вступительном слове отметила, что удовлетворённость людей в Югре в качестве медицинского обслуживания выросла с 37 до 45%.
Наталья Западнова также подчеркнула, что вскоре все медицинские учреждения будут разделены на три типа - казённые, бюджетные и автономные. Руководителям учреждений придётся определиться с тем, какой тип подходит им.
«Отсутствие нормативных знаний со стороны главных врачей влечёт за собой неумение работать с коллективом. Многие внутренние проблемы возникают от этого», - сказала она.
Итоги деятельности системы здравоохранения Югры привел в своём докладе директор окружного департамента здравоохранения Всеволод Кольцов. По его словам, основной задачей в 2009 году было обеспечить стабильное функционирования медицинского обслуживания и системы здравоохранения в целом. «Численность населения автономного округа растёт, что стимулирует и развитие здравоохранения», - сказал он.
Всеволод Кольцов сообщил, что коэффициент общей смертности в Югре ниже, чем в развитых европейских странах почти в два раза. По этому показателю весь мир оценивает качество реализации социальных программ.
«Югра по итогам 2009 года признана регионом с наименьшим показателем младенческой смертности. Это было отмечено в докладе министерства здравоохранения России», - сказал он.
Отметим, что в мероприятии приняли участие 110 представителей системы здравоохранения из всех муниципальных образований автономного округа.
По данным Югра-Информ