Первая помощь при артериальном кровотечении

«Заходишь в помещение и видишь - все стены в крови». К сожалению, это типичная картина при артериальном кровотечении, потому что ни сам пострадавший, ни окружающие не знают, что делать, когда кровь льется ручьем и бьет фонтаном до потолка. В итоге человек погибает от потери крови до приезда скорой помощи, потому что доехать до места вызова за пять минут просто не реально. Поэтому без вариантов - действовать нужно самим.

Как и с помощью чего можно остановить артериальное кровотечение, смотрите на видео. Во вступлении мы показали, как бежит кровь из артерии. В отличие от венозного кровотечения, процесс развивается стремительно, кровь пульсирует и начинает бить фонтаном, когда рану пытаются зажать ладонью. Заведующий учебным отделом Тюменской станции скорой медицинской помощи Олег Федорович Нестеров отметил, что наше видео получилось максимально приближенным к реальному случаю. Кстати, во время съемок никто не пострадал - кровь была искусственной, в роли артерии послужила капельница, а сердца - большой шприц. Ситуаций, при которых происходит артериальное кровотечение, на самом деле может быть много: от ножевых ранений и порезов о стекло до переломов, при которых острые края костей разрезают сосуды.
 

Как остановить артериальное кровотечение на конечностях

- Точка наложения жгута - средняя треть плеча либо выше раны, - пояснил Олег Федорович. - Растягиваете жгут и первым основным туром (первым оборотом жгута вокруг конечности, - авт.) останавливаете кровотечение.

То есть тянуть за края жгута нужно до полной остановки кровотечения. Если кровь перестала бежать, значит вы все сделали верно. После первого (основного!) тура вы делаете еще несколько оборотов, прижимая жгут большим пальцем. Основная ошибка - когда первый тур затягивают слабо, а последующие обороты затягивают все сильнее. Так намного сложнее контролировать натяжение и не получится надежно зафиксировать жгут. Если вы находитесь вдали от населенных пунктов, затягивать жгут следует на непродолжительное время - не более 15-20 минут. Затем ослабить и снова затянуть. Так больше шансов не только сохранить человеку жизнь, но и конечность.

Вместо жгута можно использовать все, что попадется под руку: ремень, шнурки, бинт и даже шнур от зарядки телефона. Ремень, кстати, можно снять с пострадавшего. В отличие от жгута ремень или шнурки не тянутся, поэтому нужно при каждом туре контролировать натяжение. Сделав три тура, завязываем узел.

Как вариант, можно создать натяжение с помощью ручки, карандаша и прочих подобных вещей. В этом случае туры должны быть свободными. Сделав узел, просовываем в петлю палочку и скручиваем ее до остановки кровотечения.

Как остановить артериальное кровотечение на шее

В случаях когда кровь бежит из сонной артерии, тоже паниковать не стоит. Человека можно спасти. Наиболее эффективный способ - прижать пальцами сонную артерию ниже раны к позвоночнику. Если все делаете правильно, кровь должна остановиться.

Когда не удается таким образом остановить кровь, можно зажать артерию большим и указательным пальцем, как щипцами. Когда пальцы устанут им можно помочь, обхватив их большим и указательным пальцем другой руки.

Пробуйте, пытайтесь, и у вас все получится!

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА