Чем грозит отдых за рубежом?

Всё чаще жители нашего города и области предпочитают отдых за рубежом, в том числе в странах, неблагополучных по особо опасным инфекционным заболеваниям. Прежде чем выбрать вариант отдыха, оцените состояние своего здоровья и решите, учитывая наличие имеющихся заболеваний, будет ли для Вас безопасным посещать страны с тропическим и субтропическим климатом. О целесообразности выезда в такие страны следует проконсультироваться с врачом, особенно внимательно следует отнестись к рекомендациям врача людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам, детям. Таким лицам лучше отдыхать в странах умеренного климата.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней остается нестабильной.

По данным ВОЗ ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн. человек, умирают - около 20 тысяч человек. Более 70% больных регистрируются в странах юго-восточной Азии и западной части Тихого океана.

С начала 2010 года на территории ряда стран - Малайзия, Бразилия, Доминиканская Республика, Аргентина, Судан, Колумбия регистрировались очаги лихорадки Денге, имеющие международное значение в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005г.). На территорию Российской Федерации в марте - апреле 2010 года жителями Московской и Воронежской областей, вернувшихся с отдыха в Таиланде и на острове Бали (Индонезия), завезены 2 случая лихорадки Денге, в Красноярском крае в апреле 2010 года был зарегистрирован завозной случай брюшного тифа из Египта.

Ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 миллионов в год случаев малярии, из них 90 % в Тропической Африке, где погибает до 1 миллиона человек. Наиболее интенсивно завоз малярии в Российскую Федерацию происходит из государств СНГ, наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в Азербайджане и Таджикистане. Вследствие ежегодного пребывания в мае-сентябре на территории Российской Федерации многочисленных мигрантов из эндемичных стран СНГ, регистрируются случаи трёхдневной малярии среди местных жителей в результате передачи инфекции.

В 2009 году 9 случаев трехдневной малярии были завезены из стран СНГ, в том числе из Азербайджана - 5 случаев, Таджикистана - 3 случая и один случай из Кыргызстана. Наибольшее число завозных случаев малярии (59 случаев) приходится на страны Африки - Кот-д-Ивуар, Нигерия, Камерун, Гана, Либерия, Уганда, Сьерра-Леоне, Эфиопия, Ангола, Бенин, Конго, Судан, Мали, Кения, Экваториальная Гвинея, ЮАР.

Если Вы все же решили устроить себе «экзотический» отдых, следует помнить о следующих мерах безопасности.

При посещении стран, неблагополучных по малярии, следует знать о химиопрофилактике, заключающейся в приеме специальных препаратов до и во время поездки. О том, какие препараты необходимо принимать, нужно посоветоваться с врачом. Во время отпуска необходимо защитить себя от укусов комаров и других кровососущих насекомых.

Выезжая в страну, неблагополучную по желтой лихорадке, следует сделать соответствующую профилактическую прививку и получить международный сертификат установленного образца.

Пищу можно принимать только в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества. Как бы ни хотелось попробовать экзотические блюда национальной кухни на улице, делать этого не следует, нельзя также покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли. Пить, а также для мытья фруктов следует использовать кипяченую или бутилированную воду.

Купаться лучше в бассейнах или специально определенных водоемах, опасно лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви.

По возвращении из путешествия при появлении таких симптомов, как повышение температуры, тошнота, рвота, жидкий стул, кашель, сыпь и др. следует немедленно обратиться к врачу, поставив его в известность о пребывании на эпидемиологически опасной территории. При возвращении из страны, неблагополучной по малярии, в течение 3-х лет при любом подъеме температуры нужно обращаться к врачу для лабораторного обследования и своевременной постановки диагноза.
 

 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА