Вывод врачей однозначен - реанимация до приезда скорой в «Ленте» была качественной

Андрей Марков, у которого внезапно остановилось сердце в ТЦ «Лента», чувствует себя прекрасно. Напомним, он остался жив только благодаря помощи его спутницы и неизвестного тюменца. Они вместе проводили сердечно-легочную реанимацию до приезда скорой помощи. Вчера мы встретились Андреем в ОКБ № 1 перед выпиской из больницы, а сегодня пообщались с врачом реанимационной бригады скорой помощи Мухаммедом Назыровым. 


Как оказалось, Андрей вместе со своей знакомой приехал в «Ленту» за покупками на своем автомобиле. После этого случая он до сих пор не помнит, в каком именно торговом центре это произошло: на Мельникайте или на Старо-Тобольском тракте. Этот период на грани жизни и смерти стерся из его памяти. Узнал об всем со слов врачей и своей знакомой. Андрей говорит, что не знал о каких-то проблемах с сердцем, он вел активный образ жизни, занимался бегом, лишь побаливало в области живота. Думал, что проблемы с желудком. Оказалось - это сердце давало о себе знать. В торговом центре у кассы у Андрея случился инфаркт миокарда. Хорошо, что его спутница не растерялась - как только остановилось сердце, сразу начала проводить реанимацию. Ей на помощь пришел мужчина, также стоявший в очереди. Кто он, так и осталось загадкой. На вид ему около 40 лет. Спутница Андрея пояснила в разговоре с порталом NEDUGAMNET.RU по телефону, что непрямой массаж сердца он проводил уверенно. Андрей поблагодарил через наш портал своего спасителя, сказав, что рад тому, что среди нас есть люди, готовые всегда прийти на помощь. 
 
 
Вопрос о том, все ли ребра целы после непрямого массажа сердца, у Андрея вызвал широкую улыбку. Тюменец заверил, что вообще не чувствует какого-то дискомфорта в области груди. По его словам, он себя отлично чувствует. 
 
Врач-кардиолог ОКБ № 1 Альфия Фидарисовна Ахмадиева отметила, что благодаря тому, что реанимацию начали проводить сразу, причем очень качественно, обошлось без тяжелых последствий и пациент быстро пошел на поправку. 
 
По словам врача реанимационной бригады скорой помощи Мухаммеда Назырова, на вызов в "Ленту" они приехали вечером, когда там было много народу. Все столпились в одном месте. Пройдя сквозь толпу врач скорой помощи с удивлением обнаружил двоих людей, которые профессионально проводили сердечно-легочную реанимацию. 
 
- В моей практике это далеко не типичный случай, чтобы в общественном месте очевидцы проводили реанимацию, причем делали очень качественно, - пояснил Мухаммед Назыров. – Нам понадобилось всего 2-3 минуты, чтобы запустить сердце пациента. У него появился пульс, дыхание, с помощью посетителей торгового центра мы перенесли больного в машину и увезли в больницу. На общение с людьми, оказывавшими первую помощь до нашего приезда, у меня не было времени, к тому же я быстро потерял их из виду. Я уверен в том, что благодарить нужно не врачей скорой, а тех, кто делал сердечно-легочную реанимацию до их приезда.
 
По словам Мухаммеда, нужно делать все, чтобы как можно больше людей знали, как оказывать первую помощь. Причем начинать нужно обучение со школьной скамьи, а опыт должны передавать не учителя ОБЖ, а практикующие врачи.  
    
Источник: собственная информация

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА