Академик Эмилия Яковенко: «Анализ крови на хеликобактер пилори нужно проводить по полису ОМС»

Известно, что бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) является причиной язвы желудка. Ученые считают, что эта бактерия ответственна и за рак желудка. Меж тем исследования на хеликобактер пилори в поликлиниках массово, как исследование крови на холестерин или сахар, не проводятся, потому что этот анализ платный.     


- Я считаю, что все пациенты, которые в поликлиниках обращаются к терапевту, гастроэнтерологу с малейшей жалобой на желудочно-кишечный тракт, должны исследоваться на хеликобактер пилори, -  пояснила порталу НЕДУГАМНЕТ.РУ академик РАЕН, д.м.н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии ФДПО РНИМУ им. Пирогова Эмилия Прохоровна Яковенко в перерыве на конференции по гастроэнтерологии в ОКБ № 1. - Есть скрининговый метод, достаточно взять кровь и определить антитела к хеликобактеру. Если тест будет  положительным, значит нужно обследовать всю семью на наличие хеликобактера. Если заболевание протекает бессимптомно, можно пролечить без гастроскопии (эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, - авт.). Если же есть симптомы, перед лечением нужно сделать гастроскопию. 

Отвечая на вопрос портала НЕДУГАМНЕТ.РУ о том, как сделать исследование массовым, ведь выгода для государства очевидна, Эмилия Прохоровна отметила, что нужно проводить анализ крови на хеликобактер пилори по полису ОМС.  
 
- Это можно реализовать на региональном уровне, - пояснила известный российский гастроэнтеролог. - Идет эпидемия, и чтобы ее остановить, нужно пролечить каждого больного, выявить носителей, потому что инфекция может протекать и с симптомами, и без симптомов. И даже тот, у кого нет симптомов, у кого нет жалоб, является источником заражения окружающих на работе, в общественном транспорте и где угодно. Выявление таких больных - это эпидемиологическая задача.
 
Фото пресс-службы ОКБ № 1
 
Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА