Затяжной насморк обернулся гнойным воспалением глаза

Житель Заводоуковского района на протяжении нескольких лет страдал от хронического синусита (воспаления околоносовых пазух), однако за помощью к врачам не обращался до тех пор, пока не получил серьезное осложнение. 


Как сообщает пресс-секретарь ОКБ № 2 Анастасия Дембицкая, в приемное отделение пациента доставили с жалобами на головную боль, высокую температуру тела, резкое снижение остроты зрения, двоение в глазах, болезненность и сильный отёк правого глазного яблока. По словам больного, резкое ухудшение здоровья произошло за каких-то пару часов. 
 
В ходе диагностики выяснилось, что патологический процесс из придаточных пазух носа распространился на орбиту глаза и вызвал острое гнойное воспаление глазницы. В момент обращения в ОКБ № 2 был риск попадания гноя внутрь черепа, что могло привести к сепсису и проникновению инфекции в область головного мозга. 
 
Во время хирургического вмешательства оториноларингологи очистили околоносовые полости от гнойных масс. Операция потребовала от хирургов большого мастерства: из-за обширного воспалительного процесса существовала опасность повреждения мышц глаза. Спустя несколько дней пациенту сделали еще одну операцию – удалили полипы из решётчатого лабиринта. Они мешали нормальному оттоку жидкости из придаточных пазух носа и могли спровоцировать рецидив заболевания. В настоящее время пациент в удовлетворительном состоянии выписан домой. 
 
- Воспаление гайморовых пазух коварно тем, что его острая форма легко может перетечь в хроническую, которую гораздо дольше и тяжелее лечить. Но если терапию начать вовремя, то есть все шансы на полное выздоровление, - пояснил врач-оториноларинголог Областной клинической больницы № 2 Станислав Пшеничников.  
 
Как избежать воспаления придаточных пазух носа:
 
- следует одеваться по погоде в холодное время года, чтобы избежать переохлаждения,
 
- придерживаться правил здорового образа жизни, укреплять иммунитет, 
 
- своевременно лечить простуду, грипп, насморк и… зубы. Если на верхней челюсти есть гнилые корни — это прямой путь к развитию одонтогенного синусита.
 
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА