В День недоношенных детей сотрудники Перинатального центра в Тюмени рассказали о своей непростой работе журналисту проекта «Я доверяю» Анне Борисовой.
Недоношенных детей, которые рождаются с экстремально низкой массой тела, выхаживают сначала в одной, потом в другой реанимации и только после этого детей переводят в отделение патологии новорожденных, где они лежат до выписки вместе с мамами. Здесь мам учат правильно ухаживать за недоношенными детьми.
Родителям нужно быть готовым к возможным осложнениям.
Возможные осложнения
1. Респираторный дистресс – расстройство дыхания, обусловленное незрелостью легких и первичным дефицитом сурфактанта (вещества, которое не позволяет склеиваться легочным альвиолам). Чтобы маленький пациент мог нормально дышать, ему вводят искусственный сурфактант. Он расправляет легкие и действует на протяжении определенного времени, достаточного для того, чтобы организм смог выработать собственный.
2. Ретинопатия – поражению сетчатки глаза, возникающее при низком весе младенца. Крайняя степень заболевания – слепота. Чтобы избежать снижения зрения, окулист Перинатального центра следит за каждым маленьким пациентом. В случае выявления ретинопатии ребенку назначается медикаментозное лечение либо лазерная коагуляция сетчатки глаза. Это метод коррекции зрения, позволяющий остановить негативные процессы в сетчатке глаз.
3. Порок сердца.
- Шансы выходить ребенка до здорового состояния зависят от срока его рождения. Самая опасная категория – от 500 до 750 граммов, – пояснил Евгений Коэмец. - Благодаря технологиям и нашим знаниям у нас очень хороший уровень. Мы регулярно участвуем в международных конференциях и у нас хорошее оснащение. Все необходимое высокотехнологичное оборудование представлено в широком спектре. Уровень оснащения у нас ничем не отличается от европейского. Но нельзя забывать, что многое зависит и от того, с каким усердием после выписки родители будут заниматься реабилитацией ребенка.
Автор: Юрий Шестак