Астма требует контроля!

Бронхиальной астмой страдает около 6% населения мира. Это заболевание по распространенности выходит на одно из первых мест и представляет большую медико-социальную проблему.

По словам Светланы Степанюк, заведующей педиатрическим отделением Детской поликлиники № 1, в Тюменской области наблюдается существенный рост аллергологических заболеваний у детей. Причинами этого феномена Светлана Степанюк считает ухудшение экологических условий, и, как следствие, у женщин-аллергиков рождаются дети, склонные к заболеванию. К тому же, часто беременные женщины слишком поздно обращаются к врачам с симптомами болезни, что делает предупреждение болезни новорожденного маловероятным. Со временем аллергия часто перетекает в бронхиальную астму, а её лечение протекает очень сложно.

Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся повторяющимися приступами удушья вследствие спазма бронхов и отёка их слизистой оболочки. Современные лекарственные средства позволяют достичь практически полного контроля над симптомами заболевания у большинства пациентов. Однако в России неконтролируемое течение заболевания наблюдается у 54% больных.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения 300 миллионов человек страдает астмой. По данным Минздравсоцразвития России на 1 января 2010 года, в России зарегистрировано около 1 млн. взрослых, больных бронхиальной астмой.

Рост распространенности заболевания обусловлен неблагоприятной экологической обстановкой, вовлеченностью населения в работы на производствах с высоким уровнем загрязненности воздуха, а также с распространенностью курения и высокой концентрацией в воздухе выхлопных газов автотранспорта.

NEDUGAMNET.RU


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА