Он-лайн конференция «Конфликт поколений» с участием психолога Областного перинатального центра Елены Юрьевны Абрамовой прошла на Интернет-Портале «NEDUGAMNET.RU Всё о медицинских услугах Тюмени».
Семейные отношения принято считать одной из самых популярных тем на сегодняшний день. Конфликт поколений, так называемый «конфликт отцов и детей» в нашем обществе неизбежен. Нас всегда окружают близкие люди, хотим мы этого или нет.
В ходе on-line конференции Елена Юрьевна ответила на вопросы, касающиеся межличностных взаимоотношений внутри семьи, наказания ребенка, вмешательства бабушек в воспитание детей…
«Физическое наказание неприемлемо для ребенка. Оно унижает, оскорбляет и психологически травмирует ребенка. В лучшем случае рукоприкладство ребенок оценит с безразличием и в конце концов перестанет действовать, - комментирует психолог, - важно, чтобы дети становились не только свидетелями ссор, но и свидетелями мирного взаимодействия, нежного отношения друг к другу, любви и понимания».
Елена Юрьевна подчеркнула, что одна из задач родителей заключается в формировании у ребенка понятия о том, что можно и чего нельзя, что допустимо и что категорически неприемлемо. Социальные нормы и умение следовать им формируются в сознании ребенка достаточно рано. Понимая, что лежит в основе каприза вашего ребенка, Вы сможете найти и силы для принятия решения в такой ситуации. Будьте решительны и последовательны, не скупитесь на объяснения и выражения своих мыслей в присутствии ребенка. Он уже достаточно большой, чтобы если не понять вашу логику, то хотя бы почувствовать вашу силу и правоту вашего мнения.
Публичные капризы пугают родителей тем, что они не могут вести себя естественно, так как если бы они были один на один с ребенком. Шлепнув или дав подзатыльник, они боятся осуждения, хотя в домашней обстановке родители, не стесняясь, позволяют подобное рукоприкладство. Если ребенок поймет, что на людях от родителей можно добиться большего, чем дома, то, скорее всего, он продолжит практику капризов на людях. Постарайтесь делать так, чтобы ребенок понял, что ваши решения не меняются от наличия или отсутствия посторонних людей.
Ссоры со старшим поколением можно избежать. Взаимного недовольства - нет. Воспринимая ситуацию как временную, помните о том, что это родные люди для вашего любимого человека, воспитавшие его таким, каким Вы его полюбили. Поэтому если не вашей любви, то уважения эти люди заслуживают. Не забывайте напоминать своим родителям о своей любви к ним и благодарности за ваше воспитание.
Благодарю Вас за активность и интересные вопросы, которые говорят о том, что Вы задумываетесь о благополучии и здоровье ваших семей, ваших близких и родных, - добавила Елена Юрьевна в завершение он-лайн конференции. - Исчерпывающе ответить на каждый вопрос нелегко, поэтому приглашаю Вас на встречу с психологом, в ходе которой можно учесть все особенности и нюансы семейных проблем».