В связи с ростом заболеваемости гепатитом А в 19 странах Западной Европы, где зарегистрировано более 11 тысяч лабораторно подтверждённых случаев гепатита А (это в 4 раза превышает показатели 2012-2015 годов), в управлении Роспотребнадзора напомнили о путях передачи вируса, профилактике и симптомах болезни.
	 
	Вирус гепатита А чаще всего передается с грязными руками, пищей, водой на работе и дома, а также в детском коллективе, при уходе за больным. В организме человека вирус размножается и проникает в желудочно-кишечный тракт, печень, селезёнку, а выделяется с испражнениями больного, реже – с мочой, слюной, слизью из носоглотки.
	 
	Симптомы гепатита А
	 
	У детей и взрослых гепатит протекает одинаково. Скрытый инкубационный период длится от 7 до 35 дней. Затем развиваются первые признаки болезни - начинается преджелтушный период, длящийся от 5 до 12 дней. По клинике похож на грипп: 
	 
	- повышается температура, 
	 
	- снижается аппетит, 
	 
	- появляется недомогание, 
	 
	- слабость, 
	 
	- головные боли, 
	 
	- тошнота, иногда рвота, 
	 
	- тупые боли вверху живота, 
	 
	- затем темнеет моча, желтеют склеры глаз. 
	 
	Второй, так называемый продромальный, период сходен с острыми желудочно-кишечными расстройствами.
	 
	Больной жалуется на:
	 
	- тяжесть в подложечной области, 
	 
	- тупые и схваткообразные боли в животе и т. д. 
	 
	Дня за два до появления желтухи, основного симптома заболевания, становится:
	 
	- темной моча, 
	 
	- иногда обесцвечивается кал. 
	 
	Потом наступает разгар болезни с ярко выраженной желтухой, поражением печени и длится от трех до пяти недель.
	 
	Затем постепенно исчезает желтуха, нормализуются функции печени. Иногда гепатит может протекать без желтухи, в скрытой форме. Распознают его лишь при специальном клинико-лабораторном обследовании. 
	 
	Профилактика
	 
	Для профилактики вирусного гепатита большое значение имеет ранняя диагностика. Больные, которых начинают лечить на ранних стадиях заболевания, выздоравливают, как правило, быстрее, и у них не наблюдается поражений печени. Тем не менее, после выписки больной еще 6 месяцев находится под специальным медицинским наблюдением. Самой эффективной мерой профилактики от гепатита А является вакцинация. В период с 2002 по 2017 годы в Тюменской области привито более 90 тысяч человек. За 11 месяцев 2017 года получили прививки против гепатита А более 8 тысяч человек, в том числе около 3 тысяч детей.
	 
	К сведению
	 
	В Тюменской области показатель заболеваемости ОГА за 10 месяцев 2017 года составил 2,44 на 100 тысяч населения, что это в 2 раза ниже среднероссийского показателя.
	 
	 
                        Автор: Юрий Шестак