Итоги работы инфекционной службы за 2009 год и успехи медицины в борьбе с вирусными заболеваниями обсудили врачи на областном совещании инфекционистов. Основная тема, которая обсуждалась на конференции - клещевой энцефалит. Сегодня распространенность этого заболевания - одна из самых острых проблем для всего населения.
Первая декада мая 2010 года показала, что количество обратившихся в лечебные учреждения области по поводу присасывания клещей, по сравнению с этим же периодом прошлого года выросло в два с половиной раза. По словам главного эпидемиолога области Натальи Ивановны на конец прошлой недели число пациентов было 4964 человека. Госпитализированы 44 пациента с подозрениями на клещевой энцефалит, в том числе один ребёнок.
Один из вопросов, который обсуждался на совещании, касался капельных инфекций и связанных с ними заболеваний. Специалисты особое внимание уделили теме вакцинации против ветряной оспы, гемофильной инфекции, профилактики пневмококковой инфекции
Кадровая проблема также стала поводом для дискуссии собравшихся. Дело в том, что сегодня наблюдается резкое старение кадров врачей – инфекционистов. Примерно 35 % специалистов инфекционной службы это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Как прозвучало на совещании, для решения этой проблемы, сегодня уже подготовлены 12 врачей-ординаторов, которые будут работать в территориальных лечебных учреждениях Тюменской области.
Елена Федоровна Князева, Главный инфекционист Управления по здравоохранения администрации города Тюмени, провела анализ работы инфекционной службы в городе Тюмени за 2009 год. Прошлый год особо отметился ростом заболеваний гриппа и ОРВИ, а также вирусной пневмoнией.
Также на конференции были затронуты вопросы применения новых препаратов для лечения вирусных Гепатитов, гриппа, острых кишечных инфекций. Эпидемиологи отмечают, что новый штамм высокопатогенного гриппа не сдаст свои позиции, а значит вновь актуальна, вакцинация и против этого вируса.
А специалист из Екатеринбурга Колясникова Надежда Михайловна поделилась новыми передовыми методами исследования как живых, так и мертвых клещей на обнаружение вируса клещевого энцефалита и боррелиоза.