На совещании были затронуты ключевые моменты профилактики острых кишечных инфекций и пищевых токсикоинфекций. Подовляющее большинство всех зарегистрированных случаев массовых заболеваний острых кишечной инфекции (ОКИ) и пищевых отравлений стало грубейшее нарушение правил личной и профессиональной гигиены работниками пищеблоков при приготовлении пищи, условий ее реализации и хранения. А также причинами возникновения вспышек пищевого характера, как правило, являются многочисленные нарушения санитарных норм и правил, низкая профессиональная и гигиеническая культура обслуживающего персонала.
С начала 2010 года в РФ зарегистрировано 50 эпидемических очагов кишечной инфекции, что больше в 3 раза среднестатистических данных за аналогичный период. Число пострадавших составило более 3000 человек. В Тюменской области заболеваемость ОКИ за 4 месяца 2010 года выросла на 33%.
Таким, образом, руководители предприятий общественного питания и предприятий по производству салатов и кулинарных изделий обязаны усилить контроль на летний период времени:
Руководители предприятий должны в полном объеме и своевременно проводить профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на предотвращение возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, сообщает Роспотребнадзор.