В Тюмени прошло совещание "Требования к качеству и безопасности продукции общественного питания"

На совещании были затронуты ключевые моменты  профилактики острых кишечных инфекций и пищевых токсикоинфекций. Подовляющее большинство всех зарегистрированных случаев массовых заболеваний острых кишечной инфекции (ОКИ) и пищевых отравлений стало грубейшее нарушение правил личной и профессиональной гигиены работниками пищеблоков при приготовлении пищи, условий ее реализации и хранения. А также причинами возникновения вспышек пищевого характера, как правило, являются многочисленные нарушения санитарных норм и правил, низкая профессиональная и гигиеническая культура обслуживающего персонала.

С начала 2010 года в РФ зарегистрировано 50 эпидемических очагов кишечной инфекции, что больше в 3 раза среднестатистических данных за аналогичный период. Число пострадавших составило более 3000 человек. В Тюменской области заболеваемость ОКИ за 4 месяца 2010 года выросла на 33%. 

Таким, образом, руководители предприятий общественного питания и предприятий по производству салатов и кулинарных изделий обязаны усилить контроль на летний период времени: 

  •  за технологией приготовленных блюдза сроками хранения продовольственного сырья, продуктов и готовых кулинарных изделий
  • за выпуском качественной и безопасной продукции
  • организовывать условия для соблюдения правил личной гигиены
  •  обеспечить грамотность сотрудников, занимающихся изготовлением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и продовольственного сырья.
  • использовать новые методы обработки сырья с исключением или минимальным использованием ручного труд
  • соблюдать санитарные правила и проводить профилактические мероприят

Руководители предприятий должны в полном объеме и своевременно проводить профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на предотвращение возникновения острых кишечных инфекций  и пищевых отравлений, сообщает Роспотребнадзор.

NEDUGAMNET.RU



 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА