На прошлой неделе в Окружном кардиологическом диспансере «Центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» состоялся пресимпозиум в рамках окружной научно-практической конференции «Проект «Югра-Кор» в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения на территории ХМАО – Югры», посвящённой 15-летию УХМАО «ОКД «ЦД и ССХ». В работе Школы специалистов «Общества по сердечно-сосудистой недостаточности» приняли участие как врачи и специалисты из кардиодиспансера, так и из лечебно-профилактических учреждений всего округа.
Профессор Вячеслав Мареев, доктор медицинских наук, заместитель проректора федерального ГОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» г. Москва, в своих лекциях коснулся вопросов борьбы с множественными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, назначения лекарственной терапии и комбинации лекарственных средств при остром коронарном синдроме, профилактики внезапной смерти и тромбоэмболических осложнений.
Таким образом, у специалистов и врачей округа появилась дополнительная возможность ознакомиться с практическими рекомендациями, касающимся выбора лекарственных средств, их дозирования, числа одновременно используемых препаратов, продолжительности их применения, а также узнать рекомендуемые стратегии лечения, основанные на мировых исследованиях, оценить их положительные и отрицательные аспекты.
Ежегодно специалисты Школы по сердечной недостаточности проводят около 60 подобных мероприятий по всем регионам нашей страны. «Предложенные сегодня темы для специалистов и врачей очень актуальны и важны в данный момент времени нашей жизни, – отметил Вячеслав Юрьевич.
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России составляет более 50%, в структуре причин это: около 48% - инфаркт и осложнения ишемической болезни сердца, 37% - инсульт, 3% - другие. Для решения демографических проблем в стране внимание должно быть обращено не только на увеличение рождаемости, но и на улучшение качества и продолжительности жизни болеющего населения».
Вячеслав Мареев также подчеркнул, что данные встречи призваны повышать компетентность специалистов, способствуя их непрерывному медицинскому обучению, так сказать «сверить часы» и быть всегда в курсе.