Одним из важнейших событий в жизни «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» стал внедрённый в работу инновационный проект «Югра-Кор» по оказанию экстренной высокотехнологичной кардиохирургической помощи пациентам с острым коронарным синдромом.
К этим событиям была приурочена и состоялась 27 и 28 мая Окружная научно-практическая конференция «Проект «Югра-Кор» в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения на территории ХМАО – Югры». Организаторами научно-практической конференции явились Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Сургутский Государственный Университет и УХМАО «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» г. Сургут.
В работе конференции приняли участие представители администрации округа и г. Сургута, руководители и специалисты Департамента здравоохранения, ведущие кардиологи России из Москвы, Тюмени, Томска, Екатеринбурга, главные специалисты лечебно-профилактических учреждений и практические врачи округа: кардиологи, кардиохирурги, терапевты, врачи общей практики, врачи скорой помощи. Всего в конференции приняли участие более 250 участников.
Всего на конференции было заслушано 24 доклада по современным методам диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе конференции были проведены два пленарных и три секционных заседания, две школы для практических врачей: от специалистов «Общества по сердечно-сосудистой недостаточности» и от Российского медицинского общества по артериальной гипертонии «Актуальные вопросы нейропротекции у больных артериальной гипертонией».
«За 10 лет работы (1998-2008 гг.) коллектив ОКД «ЦД и ССХ» смог внедрить современные методы хирургического лечения болезней системы кровообращения, соответствующие Российскому и мировому уровню, увеличить объёмы кардиохирургической помощи и сделать доступной кардиохирургическую помощь для большинства жителей Югры», – резюмировала Ирина Урванцева, главный врач ОКД «ЦД и ССХ».
Подобные мероприятия в дальнейшем будут способствовать выработке единых подходов к ведению больных и дальнейшему развитию интервенционной кардиологии в округе.