Резкого роста цен на лекарства не будет, считает министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова. После введения государственного регулирования цен на жизненно важные лекарства, ценники в аптеках, по ее словам, "могут пересматриваться раз в год на фактическую инфляцию". "Мы ежегодно принимаем закон о бюджете, где устанавливаем прогнозный уровень инфляции, и этот показатель используется для увеличения соцвыплат и зарплат. Почему с лекарствами должно быть по-другому?" - отметила она в интервью журналу "Русский Newsweek".
"Устанавливая правила игры, мы заранее говорим производителям: принимайте решения и планируйте прибыли исходя из этого. Раньше они были более свободны в установлении цены - регистрация была заявительной. Но рост цен, который произошел в прошлом году из-за девальвации рубля и эпидемии гриппа, показал, что бизнес не готов быть социально ответственным в этой сфере", - пояснила министр.
Говоря о возможности роста цен на другие лекарства, если цены на лекарства из перечня жизненно важных будут заморожены, то, по ее мнению, "риски всегда существуют, и было бы глупо их не оценивать". "Но ответственное государство не допустит резкого дисбаланса в регулируемом и нерегулируемом сегментах. Есть разные способы придержать цены. Например, в прошлом году, когда из- за гриппа резко выросли цены на противовирусные препараты, контрольные органы проверили, как формируется цена, в том числе по лекарствам, не входящим в перечень жизненно важных, - по всей цепочке. Затем были вручены уведомления недобросовестным участникам рынка. При этом нормативно установленного госрегулирования не было", - рассказала глава Минздравсоцразвития.