В Екатеринбурге проходят тактико-специальные учения на тему "Экстренная помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях"

Тактико-специальные учения в форме соревнований профессионального мастерства среди бригад СМП Свердловской области проходят сегодня в Екатеринбурге на базе Свердловского областного медколледжа. Основная цель соревнований, тема которых "Экстренная помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях", заключается в повышении теоретической и практической готовности бригад скорой медицинской помощи к ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе и при массовом количестве пострадавших с комбинированной травмой, сообщали в пресс-службе областного Минздрава.

Первые тактико-специальные учения в виде соревнований в Свердловской области были организованы в 2005 году, в которых приняли участие шесть бригад экстренного реагирования /БЭР/ СМП из городов. С 2006 года они стали проводиться регулярно. При разработке формы проведения ТСУ был использован опыт наших немецких коллег и коллег из Перми, который серьезно изменен и дополнен специалистами Территориального центра медицины катастроф. В настоящее время данная обучающая технология применяется только в двух субъектах РФ - Свердловской области и Пермском крае.

В 2007 году появилась возможность привлечь большее количество бригад и участников - на областных соревнованиях приняли участие 9 врачебных бригад и 12 фельдшерских бригад. В 2008 году были разработаны и утверждены Минздравом Свердловской области методические рекомендации по проведению тактико-специальных учений на муниципальном уровне.

В настоящее время министерством утверждена система проведения ТСУ, разработанная специалистами ТЦМК СО: в четный год ТСУ проводятся на местном уровне среди бригад отделений и станций скорой медицинской помощи при участии экспертов - врачей центра медицины катастроф, победители попадают на окружной уровень. В нечетный год ТСУ проводятся на окружном уровне, призеры окружного этапа ТСУ, получают право участвовать в областных соревнованиях. Заключительным этапом являются областные соревнования, отметили в пресс-службе регионального Минздрава.

В 2008 году впервые ТСУ прошли на местном уровне в 44 муниципальных округах Свердловской области. А в 2009 - в 5 управленческих округах Свердловской области среди фельдшерских бригад.

В рамках соревнований оценивается знание медицинских работников бригады вопросов медицины катастроф, медико-санитарного обеспечения при ликвидации последствий ЧС; практические навыки команд по проведению медицинской сортировки и оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим в ЧС. Также будет оцениваться умение диспетчера правильно принять и обработать информацию, оперативно работать по алгоритму.

Кроме того, оцениваются практические навыки сотрудников СМП по проведению реанимационного пособия на учебных тренажерах. Выполнение алгоритма сердечно-легочной реанимации с применением наружного автоматического дефибриллятора и переводом больного на управляемое искусственное дыхание на манекене для фельдшерской бригады. Выполнение расширенного алгоритма сердечно-легочной реанимации с применением наружного автоматического дефибриллятора и переводом больного на управляемое искусственное дыхание на манекене для врачебной бригады.

Оцениваются практические навыки водителей бригад СМП по оказанию неотложной медицинской помощи пострадавшим в ЧС. Отрабатываются навыки по извлечение пострадавшего из поврежденного транспорта. Безопасная транспортировка "пострадавшего"» на носилках по пересеченной местности. Оцениваются время и безопасность транспортировки.

Кроме того, проводится профессиональный конкурс водительского мастерства. Водители выполняют задания в соответствии со схемой трассы. Оценивается правильность выполнения каждого упражнения и время прохождения трассы.

Команды будут бороться за главные кубки, также по результатам соревнований победителям будут вручены дипломы участников окружных соревнований, грамоты.

АМИ-ТАСС


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА